石家庄铁道大学图书馆的前身最早是中国人民解放军铁道兵团干部学校俱乐部宣传图书室和教材科技术图书室(原址在北京市)。1956年图书馆建成开放,1962年隶属于改名后的中国人民解放军铁道兵学院训练部;1981年起隶属于改名后的中国人民解放军铁道兵工程学院训练部;1985年直属于改名后的石家庄铁道学院;2010年直属于更名后的石家庄铁道大学。现在使用的图书馆于1988年兴建, 2004年扩建和改造,建筑面积达12639平方米。馆内设有书目公共查询区、图书借阅区、书刊阅览室、电子阅览室,可提供阅览座位1200个。

  60多年来,经过几代图书馆人的努力,图书馆藏纸质图书现已达到130多万册,期刊2200种;拥有中外文文献数据库36个,可提供中外文电子图书220多万种、电子期刊1.2万余种、学位论文140万篇,以及会议录、多媒体资源、等级考试系统、国内外著名检索工具、资源整合平台、科研指标分析平台等众多数字资源。馆藏文献内容覆盖工、理、经济、管理、文、法、艺术、教育等学科,形成了印刷型、电子型和网络型文献信息资源有机结合的、具有我校学科和专业特色的馆藏体系。2012年被CALIS批准为首批应用服务示范馆。

  全馆设有文献建设部、流通阅览部、期刊部、信息咨询部、技术发展部和办公室等部门。现有正式职工32人,都具有较高的专业素养和敬业精神,工作积极认真,服务热情周到,不断开拓新的服务手段和内容,主页所设“读者留言”和“咨询台”栏目成为馆员和读者沟通的重要桥梁。服务部门周连续开放98小时,网上信息服务实行全天24小时开放。图书馆多年来被评为先进单位。

  学校非常重视数字图书馆的建设。先后配置了功能强大的网络服务器和海量数据存储设备,搭建了计算机信息服务网络,引进了先进的图书馆文献信息服务系统,运用现代信息技术构建了网络信息服务平台,在文献采编、借阅、信息查询、信息开发等方面实行集成化、网络化管理,为师生提供网上书目查询、电子文献信息检索与获取、信息导航、学科化服务、原文传递、在线咨询、读者培训等服务。设有RFID图书自助借还机、座位管理系统。为读者提供图书借阅、刊报阅览、书目检索、电子文献阅览、网上信息浏览、原文传递、《信息检索》课教学、读者教育与培训等服务。每周连续开馆时间为98小时,网上信息资源提供昼夜24小时服务。

  图书馆坚持始终面向读者需求,始终以读者满意为目标,以服务教学和科研为核心,加强文献信息资源共享平台建设,努力建成适合学校发展的知识服务体系,使图书馆成为铁大教师和学子的知识圣殿。