入馆须知 图书借阅规则 随书配光盘文献借阅规定 书刊阅览规则
读者借阅书刊污损、遗失及窃书处理规定 还书箱使用及管理规定
自习室(区)读者须知
图书馆接受捐赠图书条例

(一)、入馆须知

为了维护广大读者的公共利益,保持图书馆良好的环境和秩序,入馆读者应遵守以下规则:
1、 读者凭本人校园卡可享受图书馆提供的各种服务。
2、 保持馆内整洁卫生,请勿随地吐痰,乱扔废弃物,或将食物及饮料带入馆内。
3、 言谈举止文明礼貌,衣装整齐,请勿穿挎篮背心、运动短裤和拖鞋入馆。
4、 保持馆内安静,请不要喧哗或朗诵;请将手机置于静音状态,阅览室内请勿拨打接听手机。
5、 维护馆内秩序,不要用物品占用自习、阅览座位,禁止隔夜占用存包柜存放物品,请勿随意挪动阅览桌椅。
6、 爱护馆内设施,严禁涂抹刻画和损坏设备,未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及进行其他宣传。
7、 爱护书刊资料,请勿涂抹、撕剪、私藏书刊。
8、 图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。
9、 对违反上述规定者,将予以批评教育,情节严重者报学校有关部门进行处理。

alt


(二)、图书借阅规则

1、 凡借阅图书者,须凭本人校园卡。
2、 图书借阅权限:

 

读者类型
限借册数
图书及书附光盘资料
借期
续借期
教职工
30册
150
30
研究生
30册
150
30
本专科学生
15册
30
30

3、 读者所借图书可接受续借,续借手续可在网上办理,续借天数从续借当天开始计算。
4、随书光盘限借数量按所借图书随书光盘片数借阅。
5、读者要妥善保管本人校园卡且不得转借他人使用,校园卡如有遗失应及时办理挂失手续。在办理挂失手续前造成的损失由读者本人承担。
6、读者要爱护和妥善保管所借图书及附件,按借阅期限归还所借图书。勾画、污损、遗失图书将依据图书馆《读者借阅书刊污损、遗失及窃书处理规定》进行处理。

2013年11月5日修订alt


(三)、随书光盘文献借阅规定

1.读者凭本人校园卡可到社科图书借阅区(一、二)和科技图书借阅区(一、二、三)办理随书光盘外借手续。
2.读者要妥善保管所借光盘,以防损坏。
3.借阅时要及时检查光盘及盘盒的完好程度,如有损坏现象应及时向工作人员说明,经工作人员认可,在所在光盘表面予以标记。
4.读者归还光盘时如出现折断、开裂、严重划痕或丢失等现象,须做赔偿处理。如馆存有副本或存有备份、能够完整复制的,读者可以选择自行复制光盘并确保可以正常使用。如无馆存或者备份盘的,将按所配盘文献定价的3倍进行赔偿。
5.所借光盘请到还书处归还。


alt

(四)、书刊阅览规则

1.读者进入书刊借阅区(室)前,请将所带书包、书刊等物品放入存包柜,自行看管。闭馆后将所带物品带走。读者不得穿大衣或风衣进入借阅区(室)。
2.馆藏图书、报刊(只允许短时外借复印)实行开架借阅,读者可以自行选阅。
3.读者查找书刊时,应正确使用代书板。每次限阅一册,阅读完毕后将书、刊、报放回原位,保持架位整齐、有序。
4.读者外借书刊,须办理外借手续后,方可将书刊带出室外。
5.保持书刊借阅区(室)内肃静、整洁,不得随地吐痰,乱扔杂物;爱护书刊资料和室内设施,不得在书刊上涂抹、勾画。
凡有违反上述规定者,工作人员有权教育、劝阻和制止,情节严重者依照《石家庄铁道学院学生违纪处分规定(试行)》处理。

alt


(五)、读者借阅书刊污损、遗失等处理规定

1、污损图书:
读者借书时,遇有勾划、破(污)损、缺页时,应在柜台处加盖"划"、"损"、"缺页"章。否则,还书时发现勾划、破损等情况,按以下规定处理:
(1)图书勾画、批注篇幅在10页以下,按每页1元赔偿;
(2)图书勾画、批注篇幅10至20页不影响原书使用的,按原书价赔偿;勾画、批注20页以上的,须赔付原书;严重影响使用的,按遗失图书赔偿;
(3)图书被清洁饮用水(无色无味)浸染,但经处理干燥后未出现皱褶或变形的图书,其浸染部分按每页0.5元赔偿;
(4)图书被污染,但污渍、异味和皱褶变形经处理可被部分清除,且不影响字体和图像原状的,其污染部分按每页1元赔偿;严重影响使用的,按遗失图书赔偿;
(5)图书被损页、撕裂、断封、裂脊,按原书价的20-100%赔偿;
(6)图书被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)、拆页的均按窃书图书处理;
(7)损坏、丢失条形码按10元赔偿。
2、遗失书刊:
读者遗失图书,在借期内应赔还相同版次或者高于其版次的图书,难以赔还相应版次的图书时,根据馆藏复本数按以下规定赔偿::
(1)1983年及以前出版的图书,按原价的30倍赔偿;
(2)1984年至1988年出版的图书,按原价的20倍赔偿;
(3)1989年至1993年出版的图书,按原价的10倍赔偿;
(4)1994年至1998年出版的图书,按原价的5倍赔偿;
(5)1999年以后出版的图书,按原价的3倍赔偿。
注:馆藏复本在2-3册,按以上规定执行;馆藏复本在3册以上时,每多一册复本赔偿倍数折减10%,最低折减至应赔倍数的50%。单本书按以上应赔倍数的1.5倍赔偿。
(6)遗失套书中一册,有单价的按单价、无单价的按全套书平均价参照上述分年代赔款规定赔偿;
(7)对于没有标明价格的图书,中文书按最低额度50元赔偿,外文原版书按最低额度200元赔偿;
(8)遗失单本期刊按该期刊全年订价赔偿;遗失合订本期刊以该册订价为基数,参照遗失图书规定处理。
读者办理赔款后,一个月内找到原书或购到同版次新书,可据此退回所赔书款。
3、损坏随书光盘:
读者归还光盘时如出现折断、开裂、严重划痕或丢失等现象,须做赔偿处理。如馆存有副本或存有备份、能够完整复制的,读者可以选择自行复制光盘并确保可以正常使用。如无馆存或者备份盘的,按所配盘图书定价的3倍进行赔偿。
4、偷窃书刊:
读者未办理借阅手续擅自将书刊以各种方式带出书库或阅览室,以窃书论处。对窃书者除追回所窃书刊外,根据情节及本人态度,依照《石家庄铁道大学学生违纪处分规定(试行)》或交由保卫处按有关法规处理。

2013年11月5日修订


alt

(六)、还书箱使用及管理规定

1、还书箱仅限在还书处非开放时段使用。
2、投入还书箱的图书,其还书日期以还书处下一个开放单元为准。
3、实际归还图书的册数,以本馆点收为凭;使用还书箱还书的读者请于次一工作日在本馆网站查询个人借还信息,以确认还书手续是否完成。
4、 以下书籍请勿投入还书箱:
(1)有勾画、破(污)损等情况的图书。
(2)单独借阅或随书借阅的光盘及图书。
(3)无法投入的大型硬皮书。
5、还书箱使用时间(寒、暑假假期不使用,夏季下午向后顺延半小时):
(1)读者使用还书箱时间:
周一至周五:11:30—14:00、17:30—22:00;
周六:全天;周日:8:00—14:00、17:30—22:00;
(2)工作人员还书(点收)时间:
周一至周五:8:00—9:00、14:00—15:00;
周日:14:00—15:00。
6、因还书箱容量有限,请尽量在还书处开放时段内归还图书。
7、本办法未尽事宜依照图书馆借阅管理规定执行。

alt


(七) 、 自习室(区)读者须知

1、自习室(区)仅供读者自习,不允许用物品(书包、书、本子、座垫等)占座位。
2、因有事短时间离开座位,须在座位上留一纸条说明离开的迄止时间(不超过20分钟),不留纸条说明或超过规定时间仍未返回,后来者可使用此座位。
3、读者自习结束或闭馆时须将随身携带的书包、书籍等物品带走,否则,工作人员有权将物品清理。
4、室(区)内应保持肃静,不要大声喧哗。手机置于静音状态,且不要在室内通话。
5、请将废弃物放入垃圾桶,禁止随地吐痰,保持清洁的学习环境。
6、爱护公共设施,勿在桌椅上刻画、书写。
7、贵重物品请妥善保管,以防丢失。

alt


(八) 、 图书馆接受捐赠图书条例

图书馆欢迎本校教职工、学生、校友及社会各界人士向图书馆捐赠图书(含电子文献)。图书馆将向所有捐赠者出具谢函。为了使捐赠图书工作的有效开展,特制定以下条例。
一、凡符合以下条件的图书将被纳入馆藏:
1.内容符合本校教学科研范围;
2.为正式出版物;
3.适合大学及以上程度;
4.为本馆缺藏,或本馆需增加复本之图书,复本以1-3册为宜。
二、下列图书不予入藏:
1.非正式出版物(具有学术价值的除外)。
2.违反中华人民共和国著作权法之规定的图书。
3.破损图书。
4.內容陈旧的图书。
5.不成套的图书。
6.基本上不具学术参考价值的图书。
7.其它不符合本馆馆藏发展政策的图书。
捐赠图书送达图书馆后,图书馆即拥有对该书的所有权和处理权。凡属于不予入藏或被从馆藏中剔除的捐赠图书,图书馆将根据"藏书剔除规定"进行处理。
三、受赠方式
捐赠者可将图书直接送到图书馆文献建设部,大批捐赠可由图书馆派员提取。
联系电话:87935100。
联系人:吕德阳 张哲

alt