图书借阅 图书归还 图书续借 图书预约 邮件服务 馆际互借

 

一、图书借阅

   1、 凡借阅图书者,须凭本人校园卡。
   2、 读者图书借阅权限
 
读者类型 借书总量 图书及书附光盘资料
借期
续借期
教职工 30册 150天 30天
研究生 30册 150天 30天
本专科学生 15册 30天 30天

  3、借阅服务一览表

图书馆图书借阅服务一览表

馆藏地

开放时间

馆藏资源

联系电话

周一至周五

周六、周日

社科图书
借阅区一

8:00--11:30
14:00--22:00

14:00--17:30

H语言文学;I文学;J艺术

87936007

社科图书
借阅区二

8:00--11:30
14:00--22:00

14:00--17:30

A马列主义、毛泽东思想、邓小平理论;B哲学、宗教;C社会科学总论;D政治、法律;E军事;F经济;G文化、科学、教育;K历史、地理

87936010

科技图书
借阅区一

8:00--11:30
14:00--22:00

14:00--17:30

N自然科学总论;O数理科学和化学;P天文学和地球科学;Q生物科学;R医药卫生;S农业科学;V航空航天;X环境科学、安全科学;Z综合性图书、外文图书

87936011

科技图书
借阅区二

8:00--11:30
14:00--22:00

14:00--17:30

T-工业技术;TB一般工业技术;TD矿业工程;TE石油、天然气工业;TF冶金工业;TK能源与动力工程;TU建筑科学;TV水利工程;U交通、运输

87936012

科技图书
借阅区三

8:00--11:30
14:00--22:00

14:00--17:30

TG金属学与金属工艺;TH机械仪表工业;TJ武器工业;TL原子能技术;TM电工技术;TN无线电电子学、电信技术;TP自动化技术、计算机技术;TQ化学工业;TS轻工业、手工业

87936013

工具书阅览室
教师、研究生
阅览室

8:00--11:30
14:00--22:00
(周三下午不开放)

8:00--11:30
14:00--17:30

字典、词典、手册、百科全书等参考工具书

87936020

还书处

8:00--11:30
14:00--17:30

14:00--17:30
(周六下午不开放)

全馆预约图书取书地

87936028

  4、书刊阅览
  各阅览室、图书借阅区收藏的期刊、报纸和部分图书(书标下部贴有黄色标签显示“馆存”),仅供读者在该阅览室、借阅区内阅读,不提供外借。 如有特殊需求,读者可在办理相关手续后,在馆内复印室复印后及时归还。
  图书馆提供书刊阅览的部门有:
  期刊阅览室:东区3楼;
  中文过刊阅览室:东区3楼;
  工具书阅览室(教师研究生阅览室):东区4楼;
  各图书借阅区。
  备注: 个人图书借阅情况可在图书馆主页或一楼大厅读者检索台查询。

二、图书归还

  读者借阅的图书,除基础图书借览室图书在本室归还外,其余全部图书均在图书馆大厅“还书处”归还。
  还书时间:还书处开放时段在“还书处”归还,非开放时段利用“还书箱”归还。
  还书箱使用时间(寒、暑假及国家法定假期不使用,夏令时使用时间向后顺延半小时):
  1、读者使用还书箱时间:
  周一至周五:11:30—14:00、17:30—22:00;
  周六:全天
  周日:8:00—14:00、17:30—22:00;
  2、工作人员还书(点收)时间:
  周一至周五: 8:00—9:00、14:00—15:00;
  周六至周日(周日点收): 14:00—15:00。
  备注:读者所借图书如按正常借期推算,还书时间在寒、暑假期限内的,系统将自动顺延至开学后。

三、图书续借

  续借服务对全院持正式校园卡的读者开放。
  续借期限和次数:每本图书只允许续借一次,续借期为30天。
  续借方式:续借须在已借图书期限到期前10日内自行网上办理或者到还书处办理。续借后,延长还书的时间段从续借日算起。
  以下情况不能办理续借手续:图书已经到期或超期、本人借阅证上有超期图书、图书已经被其他读者预约的。
  续借流程(网上自主办理):在网页上登录“我的图书馆”,点击书刊借阅,即弹出本人当前借阅信息。您只需要点击所需图书最后面一栏的“续借”二字,即可弹出“续借成功”提示。

四、图书预约

  预约条件:对已经出借仍未归还且馆藏已经没有其他外借复本的前提下,同时需要您本人借阅证上没有超期图书,才能预约。
  预约权限:全院教职工和研究生读者,本专科学生暂未开通此权限。
  预约方式:网上预约。登录“我的图书馆”后,进入书目检索界面,检索出所需要预约的图书,如符合预约标准,所检图书的“可否预约”一栏,会有“预约”字样,然后点击“预约”即可。取消预约,点击“可否预约”一栏的“取消预约”即可。
  预约通知:当预约图书到馆后,如您定制了此项邮件提醒服务,并且添加个人邮箱后,系统将会根据预约到书信息,自动给您发送预约到书通知。同时图书馆主页也将适时发布预约到书通知,敬请留意。
  预约有效期:预约请求的有效期自预约之日起,有效期为30天,到书后保留5天,请在收到预约通知的五个工作日内到图书馆还书处办理借书手续,超过保留期预约自动失效。

五、邮件服务

  本系统可提供预约到书、图书到期和超期邮件提醒服务,此项服务功能的实现需要您登陆我的图书馆后,在证件信息模块添加邮箱号(添加完需要点击验证)。
  具体操作说明:在您登陆系统成功添加邮箱后,在“我的首页”栏目右侧“我要添加”界面,用鼠标拖动“RSS” 按钮至页面下方的空白处,即所选定项目从上方移动到下方颜色变成红色即操作成功。当您将所选定的项目一一添加成功后,点击保存设置按钮,即定制完成我馆的邮件提醒服务项目。之后系统将根据您的需要不定期给您发送邮件提醒通知,以便您能随时随地都能及时了解图书的到期、超期及预约到书情况。

六、馆际互借

  1、馆际互借:

  为了进一步满足读者对图书资料的需求,我馆与本市几所高校图书馆签定了馆际互借协议,提供馆际互借服务。即成员馆(已签定协议馆)双方的读者可以凭“馆际互借证”到对方馆借阅图书资料,并享有与该馆读者同样的免费服务项目。馆际互借活动是实现图书馆文献信息资源共享的一种有效途径。

  2、馆际互借成员馆:

  目前建立馆际互借关系的单位有:河北科技大学图书馆、河北经贸大学图书馆、河北医科大学图书馆。各馆的馆藏信息、开放时间、借阅制度等,可登录各校图书馆网站查询。

  3、具体规定:

  3.1申请资格:当前无本馆文献拖欠记录和违规行为的我院全体师生(读者), 均可申请使用馆际互借证。  

  3.2办理方式:读者可持本人本馆借阅证换取馆际互借证,在办理馆际互借证前,读者要明确需办理哪个成员馆的借阅证。办理地点:图书馆西二层流通阅览部办公室。

  3.3办理期限:馆际互借证持证期限为35天。本人需将所借图书到出借馆还清后再办理归还馆际互借证手续。如需续借或有特殊需要,在持证有限期内需向管理人员说明,并办理相关手续。

  3.4借书期限:每个馆际互借证最多借2册图书,借期为30天。

  3.5违规处罚:读者在成员馆借阅图书资料须自觉遵守该馆的规章制度。 如有馆际借证丢失或超期归还、丢失图书等违规行为,应自觉接受成员馆的处理。遇有不接受成员馆的违规处理或因自身原因造成不良影响者,本馆将对当事人做出扣留本人借阅证,停止借阅文献的处理。

  4、特别说明:

  4.1研究生毕业班同学在每年3月、本科生毕业班同学在每年6月停止办理馆际互借手续。

  4.2尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益,遵守版权法的相关规定,承诺所借图书不做任何商业或其他营业性用途。

  馆际互借咨询电话:87935225  QQ178009311 

  咨询信箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。   联系人:唐淑娟