数据库讲座通知

2016级新生入馆教育片

 拓展CNKI应用,助力毕业论文撰写—研究生篇

读者指南

拓展CNKI应用,助力毕业论文撰写—本科生篇

 

文献检索课简介

网上‘自导式’信息用户系统

 火狐狸浏览器下载

文献检索课‘自导式’教学系统

-----------------------------------------------

新生入馆教育讲座片

整片播放

欢迎语 图书馆概况 馆藏布局 服务指南 馆藏书刊检索 图书借还流程 数字资源检索 规章制度

 

文献检索课程简介:

  《文献检索》课是由图书馆承担的面向全院学生开设的一门选修课。该课程的教学目标是培养学生的信息意识,使学生系统掌握现代文献信息的基本知识,具有熟练使用多种文献数据库和检索系统获取文献信息的技能,具有整理、加工、分析、评述和利用信息的能力,为综合运用文献信息解决实际问题打下一定的基础。

  1、学时情况:本课程本科生选修学分数1.5分,共24个学时,其中基础理论16学时,实习8学时。

  2、授课情况:本课程在多媒体教室授课,采用多媒体课件,运用演示与互动和模拟教学法进行讲授;在实习教学方面,依据学生所学专业及知识层次,采用不同的实习方案,注重理论知识与所学专业和科研实习相结合,实习场所设在图书馆电子阅览室。

  3、教学改革:近年来,为强化大学生信息素质教育,图书馆系统开展了文献检索课教学改革研究,承担并完成了河北省教育科学“十五”规划课题及教育厅课题合计三项:①“高校文献检索课教学模式创新研究”(课题编号:0130168);②“网络环境下文献检索课‘自导式’教学模式研究”;③“网上‘自导式’信息用户系统的研制与开发”。通过研究取得了多项研究成果,并应用于大学生信息素质教育,弥补《文献检索》选修人数的不足,形成了铁院大学生信息素质教育亮点。

  具体成效是:面向入学新生开展信息导向教育,面向本、专科生开设文献检索课(选修课),面向高年级学生开展数据库培训与专题讲座,系统进行大学生信息意识、信息基础能力及应用能力培养,面向全院大学生开通网上自导式信息学习和教育系统,拓宽大学生信息素质教育渠道。