中文期刊 /• 外文期刊 /• 学科服务平台 /• 专题数据库 /• 资源整合(知识挖掘)系统 /• 文摘型数据库(检索工具) /• 学术论文润色服务系统 /• 科研指标分析平台 /• 开放获取资源 /• 重要提示

中文期刊全文数据库

• CNKI中国知网(期刊/博士)  移动知网 

• 维普中文期刊数据库(远程访问  本地镜像  移动阅读) 

• 中文在线“书香石铁大”互联网开放式数字图书馆 

外文期刊全文数据库

Elsevier SD(爱思唯尔电子全文期刊
——Engineering /Materials Science/Mathematics/Physics and Astronomy) 
  

• SpringerLink(施普林格电子全文期刊——科技工程/人文社科) 

• WorldSciNet(世界科技期刊网) 

• ASCE(美国土木工程师学会——期刊/会议录) 

• ASME(美国机械工程师协会——期刊/回溯期刊/会议录/电子书)  

• ICE(英国土木工程师协会——期刊) 

• IMechE(英国机械工程师协会——期刊)   

• Emerald(爱墨瑞得管理学全文期刊)

• Enterprise Information Systems(《企业信息系统》电子期刊) 

学科服务平台

• CNKI双一流学科服务平台(土木+交通+机械) 

专题数据库

• 中国交通运输科技资源数据库 

• TKBS交通运输专题知识库 

• 全球产品样本数据库(GPD) 

资源整合(知识挖掘)系统

• 超星百链云 

• 超星学术资源发现系统  

• 云舟知识空间服务系统  

文摘型数据库(检索工具)

• SCI(美国科学引文索引) 

• EI(美国工程索引)

• CSCD(中国科学引文索引) 

• CCC(Calis外文期刊网)  

  注:以上需要高版本浏览器

学术论文润色服务系统

• 英文学术论文语言润色服务平台 

   全文润色    文摘润色   

科研指标分析平台

• InCites(Web of Science科研评价工具) 

• JCR(Web of Science期刊引证报告) 

• ESI(Web of Science基本科学指标数据库)    

注:以上需要高版本浏览器

开放获取资源

• Open Access Library(开放存取资源图书馆) 

• Open Access(简称OA)资源一站式检索服务平台 

• cnpLINKer(中图链接服务) 

• 高能物理10种开放获取期刊 

• NSTL外文回溯期刊全文数据库 

• NSTL免费外文期刊 

• NSTL国际科学引文数据库 

• Emerald回溯内容全国在线 

• 美国科研出版社开放获取电子期刊 

• 剑桥期刊回溯库 

• 汉斯出版社(Hans Publishers)免费期刊 

重要提示

(1)当遇到“不在IP地址范围内”提示时,可能与您使用的浏览器(如极速浏览器等)有关,请关闭该浏览器,使用WINDOWS系统自带的IE浏览器。

(2)外文数据库需要Internet Explorer 11、Firefox 2.0及以上高版本浏览器。下载火狐

(3)校外用户请使用VPN服务,具体开通方法及问题反应请联系我校网管中心。

(4)当使用VPN客户端不能使用我馆电子资源时,可以临时采取下列措施:关闭客户端——直接输入网址http://vpn.stdu.edu.cn——输入VPN用户名密码——继续使用该网站——在页面中部的输入框中输入http://lib.stdu.edu.cn,点“浏览”——点击图书馆各种数字资源。注意:以后的操作沿着该浏览器进行,不能重新打开新的浏览器。

详见:操作步骤

-- ----

数据库名称
访问地址

简  介

CNKI中国知网

(1) 包库方式(建议使用)

期刊入口

CNKI统一平台

(2) 本地镜像

移动知网

1、期刊入口:

时间范围:1994年——

订购专辑:理工A、理工B、理工C、文史哲、电子与信息、政治军事法律、教育与社会科学、经济与管理。

2、CNKI统一平台:

包括CNKI所有系列数据库,但阅览全文权限只限我馆正式订购的上述专辑。

注:系统自动IP认证,不需登录。下载文章时,有时弹出要求输入用户名密码页面,请直接点击IP登录。

3、本地镜像:

1994年—2000年,全部专辑;2001年—2003年,除农业、医药卫生外全部专辑;2004年—2009年,文史哲专辑;2010年—去年,除农业、医药卫生外全部专辑

点击查看:使用说明   个人数字图书馆使用说明

课件:“拓展CNKI应用洞悉学术科研”讲座

PDF浏览器   CAJ7.2浏览器

维普中文期刊全文数据库

远程访问

本地镜像

手机助手

由维普资讯公司推出,收录1989年至今的14000余种中文期刊,涵盖所有科技期刊和人文社科期刊。

对于不能下载全文的,可以点击“文献传递”按钮获取。

PDF浏览器

中文在线“书香石铁大”互联网开放式数字图书馆

远程访问

中文在线“书香石铁大”互联网开放式数字图书馆包含10万册数字图书、3万集有声图书和3000种期刊,内容包括经典名著、名家小说、畅销书籍、教育读物、文艺精粹、网络原创等各类大众社科类图书,有声图书则包括单田芳、袁阔成、郭德纲等名家的经典评书相声、还有近年来流行畅销的文学作品录制的有声图书(由中央一级播音员录制),期刊包括新闻人物、商业财经、文学文艺、休闲娱乐、医药健康、科技科普、政法军事、教育教学12 大类。包括《南风窗》《故事会》《知音》《三联生活周刊》《财经》《精品购物指南》等精品期刊。

登陆账号:sjztd+一卡通卡号,如sjztd01006*、sjztd00200008**

密码:123456,先建立个人书房

也可以在校园IP内电脑端注册获得账号密码使用

登录成功后可在“我的书房——账户设置”中修改密码

(1) 为师生提供一个集阅读、互动于一体的"24小时无障碍无边界"的阅读

(2) 为每一位师生提供了一个网上个人“终身书房”

(3) 提供PC电脑客户端、手机客户端(支持安卓系统,IOS苹果手机的客户端),支持PC用户下载、手机用户移动阅读。

详情请进入》》

Elsevier SD
(外文全文数据库)

远程访问

荷兰Elsevier公司是全球最大的科学文献出版发行商,出版的期刊是世界上公认的高品位学术期刊。Elsevier SD数据库收录Elsevier、Academic Press等著名出版社的2009种全文期刊,现已成为中国科研工作者和科研机构不可离手的信息资源和研究工具。

我校参加了高校集团采购,拥有其中Engineering (工程技术,233种)、 Materials Science(材料科学,153种)、Mathematics(数学,105种)、 Physics and Astronomy (物理和天文学,116种)4个学科607种期刊2005年至今的全文使用权。

点击查看:Elsevier SD说明   PDF浏览器

课件:利用ScienceDirect获取前沿学术信息   Elsevier 期刊投稿常识分享

Springerlink
(1997年至今)
(外文全文数据库)

远程访问

◆Springerlink回溯数据
(1996年以前)

远程访问

Springer是全球第一大科技图书出版公司和第二大科技期刊出版公司,每年出版约2200余种科技期刊,其中60%以上被SCI和SSCI收录。

我校参加了高校集团采购,拥有其中“科技工程”专辑(650种)和“人文社科”专辑(429种)期刊的全文使用权,内容涵盖1997年至今1079种期刊。

◆Springerlink回溯数据目前包含自然科学、医学、商业、技术、建筑和运输六个主要出版领域,包括Springerlink回溯期刊库和Springer回溯丛书库两个部分,时间从1854到1996年。期刊库包括968种期刊,覆盖了生物医学与生命科学、行为科学、商业与经济等11个学科包。回溯丛书库中包括14种著名丛书,4513个卷期和8万8千个章节。

点击查看:使用说明   PDF浏览器

WorldSciNet
(外文期刊全文数据库)

远程访问

“世界科技出版公司”(World Scientific)是当今亚太地区规模最大的英文科技出版公司。“世界科技期刊网”(WorldSciNet)是该公司专门为科研人员提供的期刊在线服务。

目前,读者可以浏览120种高质量科技期刊,有101份期刊被ISI收录。涵盖物理、数学、工程学、计算机科学、医学与生命科学、非线性科学以及经济和金融学。

点击查看:WSN期刊列表   PDF浏览器

ASCE
(外文期刊全文数据库)

远程访问

ASCE( American Society of Civil Engineers,美国土木工程协会),成立于1852年,是全球最大的土木工程出版机构,目前有30多种技术和专业期刊,以及各种图书、会议录、委员会报告、实践手册、标准和专论等。

我校购买了35种期刊(1983年至今)和ASCE会议录(1996年至今580多卷)的全文使用权)。

点击查看:ASCE期刊列表   培训课件   PDF浏览器

ASME
(外文期刊全文数据库)

远程访问

ASME(American Society of Mechanical Engineers,美国机械工程师协会)是全球最大的技术出版机构之一。由于工程领域各学科间交叉性不断增长,ASME出版物也相应提供了跨学科前沿科技的信息。

我校购买了ASME28种期刊(回溯至2000年1月)、26种期刊的回溯数据(1960年一1999年)、ASME会议录(2002年至今800多卷)和ASME200多本电子书(1998年至今)的全文使用权。

涉及学科范围:力学、热力学、机械工程,还涉及二海洋工程、材料科学、能源和燃料。

点击查看:ASME期刊列表   培训课件   PDF浏览器

ICE

远程访问

ICE(Institution of Civil Engineers,英国土木工程师协会),收录2003年至今英国土木工程师协会在版34种期刊和会议录。涉及土木工程及相关领域,如岩土工程、建筑材料、水工程、环境工程等。

包括:

 (1)  Proceedings of the Institution of Civil Engineers是ICE的标志性出版物,也是土木工程领域历史最悠久的连续出版物,始于1836年。21个系列涵盖了土木工程研究和实践的所有关键领域。

 (2) 8种高水准的土木工程专业期刊,大部分被SCI收录,包括岩土工程的著名期刊Geotechnique。

 (3) 5种新创建材料期刊Science系列期刊。

IMechE

远程访问

IMechE(Institution of Mechanical Engineers,英国机械工程师协会),全面涵盖振动与控制、自动控制和机器人、仿真学、汽车工程、发动机研究、航天工程、海洋工程、医学工程等以及材料科学领域的18种期刊。

首页上方可以检索,向下拉动右侧滚动条,可以查看IMechE的18本期刊,点击每一种刊可进入该刊的介绍页面。 在各期刊的介绍页面右侧,点击 “Current Issue"或"All Issues"查看当前期或该刊的全部卷期。

现刊库从1997年开始均可浏览和下载全文。

Emerald管理学全文期刊库

远程访问

由Emerald Publishing Ltd出版,包含200种专家评审的管理学术期刊,提供最新的管理学研究和学术思想。

注释:为确保浏览或检索的文章可以下载全文,请选择“Only content I have access to”进行浏览和检索。

点击查看:使用说明  使用帮助

涉及学科:

CNKI双一流学科服务平台

(土木+交通+机械)

远程访问

CNKI“双一流”学科服务平台为我校土木工程、交通运输工程、机械工程学科建设提供学科资源和增值服务。资源包括三个学科领域的期刊、学位论文、会议文献、报纸、专利、科技成果、外文文献等。

资源检索请在首页搜索框搜索。

中国交通运输科技资源数据库

远程访问

由交通运输部科学研究院组织开发。

开通以下数据库:公路建设及道路运输期刊全文数据库;港口、航务、海事、船舶及水路运输期刊全文数据库;交通专利数据库;国外交通信息数据库;国外交通在研项目数据库;国外交通科技报告全文数据库;国际道路文献数据库;交通运输工法数据库;交通运输数字图书馆;国家交通标准全文数据库;交通学术会议全文数据库;外文文献服务系统。

在“科技信息资源”版块找到“科技文献”栏目,在不同的文献类型选项卡下查找到相应数据库,进入数据库后进行文献检索。

点击查看:使用手册

TKBS交通运输专题知识库

远程访问

TKBS交通运输专题知识库涵盖交通出版社公路、水运、汽车、物流综合、交通工程等11大类精选电子书、工具书、标准规范、教学视频、课件、论文、技术文档等类型资源。

电子书:收录1980年至今的近万种交通精品电子书,公路类图书占市场60%以上,水运类图书占50%以上,汽车类图书占20%以上。

工具书:收录2000年以后(少部分收录1980年至1999年的),覆盖公路、汽车、水运辞典类工具书、各类技术手册;含词条30余万条,专业名词术语12万余个。小 语种辞典,包括日汉、俄汉、法汉、德汉、英汉道路工程辞典。

标准规范:收录1975年至今1800余种交通部和各省、市、自由区颁标准规范的电子版。

课件:收录2005年至今覆盖交通院校各类专业课件100余种。

视频:收录1980年至今包括汽车维修、公路施工等各类教学视频30多套。

论文:收录1905年至今近10年各类桥梁工程论文3887篇。

技术文档:收录2000年至今16座大桥工程技术总结,提供专业的桥梁施工、建设、管理、招投标、维护等技术文档617篇。

点击查看:使用指南

全球产品样本数据库(GPD)

远程访问

全球产品样本数据库(GPD)将大型生产制造企业生产的工业产品的相关信息收录整理成的一个数据库。包括:该制造企业的企业信息、企业产品目录、产品一般性说明书、产品标准图片、产品技术资料、产品CAD设计图、产品视频/音频资料等等。涵盖通用机械、专用机械、交通运输设备、电子通信、仪器仪表、电气机械以及材料物资等多个工科领域,是目前国内唯一一个针对工学领域的事实型数据库。

超星学术资源发现系统

远程访问

超星发现以近十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合、完成高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。

由八个模块组成:引文分析、学术源流、智能辅助、趋势分析系统、知识关联与生长分析、分面统计、可视化、精准搜索。

点击查看: 培训课件1     培训课件2   

云舟知识空间服务系统

远程访问

1. 平台简介:

云舟紧跟当前移动互联潮流,推出功能强大、操作简单的客户端,同时我们支持全终端数据及时同步,更有PC端便捷的专题建设工具。

智慧的虚拟空间:如果你想在获得图书馆的各种资源和服务的同时,还想把自己的阅读感悟、学习记录、创作创新以及收藏整理需要的资源分享给大家,那么就快来扫码下载吧,最重要的是能够永久保存。

全终端学术交流平台:支持PC端及移动端等多终端交流方式,读者按专题建立不同学术小组,形成学习者与他人协作和交流的互动关系,更有与一流学者、专题作者、不同读者直接交流的机会,你有没有心动呢?

新的信息组织单元:云舟打破传统书报刊的限制,将其进行重组,以全新的方式将资源进行组织,按照读者需求进行更新,服务方式更加富有乐趣,更有图片、音视频加入到专题中,轻松实现资源的结构化、富媒体化。

便捷的专题建设工具:如果你想创建自己的专题,有了我们便捷、强大的专题建设工具就可以轻松实现啦!除支持传统的文本、图片、链接等在线编辑外,还支持整本图书的添加、图书内页的编辑、音视频的剪辑以及已建专题的资源插入等等,轻松实现富媒体的效果!

移动的多功能服务:紧跟当前移动互联潮流,通过客户端就可以实现PC端的功能哦,你可以随时订阅专题、查看专题、管理我的书房、记录笔记,学习沟通更加方便。

2. 访问说明:平台支持多终端访问

(1)PC端

访问入口:http://yz.chaoxing.com,选择单位账号石家庄铁道大学,使用一卡通账号,密码为登录“我的图书馆”的个人密码(可向借书处查询,电话:87935028)。

或在学校网络范围内访问http://yz.chaoxing.com,选择立即注册,输入邮箱、手机号等信息进行注册

(2)移动端

第一步:扫描二维码下载安装超星学习通客户端

第二步:打开客户端,点击右上角个人头像,在页面下面的其他方式登录,选择“单位账号”,输入石家庄铁道大学,一卡通账号,密码登录。

详细介绍   如何使用云舟 

SCI
(外文文摘索引数据库)

远程访问

世界著名的四大检索工具之一Science Citation Index(简称SCI),收录全球自然科学、工程技术、临床医学等领域内6300多种最具影响力的学术刊物,被全球学术界公认为最权威的科学技术文献的索引工具,能够提供科学技术领域所有重要的研究成果记录。其引文检索的体系独一无二,不仅可以从文献引证的角度评估文章的学术价值,还可以有效地揭示过去、现在、将来的科学研究之间的内在联系,揭示科学研究中所涉及的各个学科领域的交叉联系。

目前我校订购了2005年至今的"Science Citation Index Expanded。

该数据库检索结果为文摘,若需全文,可进行原文传递。

点击查看:培训课件ppt

Web of ScienceTM核心合集培训pdf

新一代Web of Science平台应用培训ppt

Ei Compendex
(外文文摘索引数据库)

远程访问

Ei Compendex对应的印刷版检索刊为《工程索引》,是世界四大检索工具之一,侧重于工程技术领域的文献的报道。可以检索到1969年至今的文献,每周更新数据,确保用户可以跟踪其所在领域的最新进展。

注:该数据库检索结果为文摘,主要为读者提供文献线索,没有全文。检索结果记录中显示有全文的,只有当图书馆订购了该篇文献所在的外文全文数据库后才能阅览全文。

点击查看:使用指南

CSCD

远程访问
(在页面第三行“Web of Science核心合集”下拉菜单中选择“中国科学引文数据库”)

中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD),收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种,被誉为“中国的SCI ”。

系统除具备一般的检索功能外,还提供新型的索引关系——引文索引。使用该功能,用户可迅速从数百万条引文中查询到某篇科技文献被引用的详细情况,还可以从一篇早期的重要文献或著者姓名入手,检索到一批近期发表的相关文献,对交叉学科和新学科的发展研究具有十分重要的参考价值。

收录年限:1989年至今

点击查看:培训课件pdf   培训课件

InCites

远程访问
(页面第一行选择)

需要用户名和密码登录(可输入Web of Science个人账号登录)。若还没有个人账号,请点击页面下方的Register an email address自行注册。

InCites是汤森路透集团在汇集和分析Web of Science核心合集(SCIE/SSCI/AHCI)权威引文数据的基础上建立起来的科研评价工具。通过InCites,用户能够实时跟踪机构的研究产出和影响力;将本机构的研究绩效与其他机构以及全球和学科领域的平均水平进行对比;发掘机构内具有学术影响力和发展潜力的研究人员,并监测机构的科研合作活动。

学科范围:自然科学和工程技术、社会科学、艺术与人文科学

收录年限:最早数据为1980年

注意事项:

Windows 操作系统的Web 浏览器:Internet Explorer 11;Firefox 2.0及以上版本;Google Chrome 26(注:Windows XP操作系统下的Internet Explorer 8.0版本,需要安装插件)。

Macintosh 操作系统的Web 浏览器:Safari 6.0;Firefox 2.0。

点击查看:培训课件pdf   培训课件

JCR

远程访问
(页面第一行选择)

Journal Citation Reports(简称JCR),是美国汤森路透公司出版的网络版期刊引用报告。是综合性、多学科的期刊分析与评价性质的工具,它客观地统计Web of Science(SCI、SSCI)收录期刊所刊载论文的数量、论文参考文献的数量、论文的被引用次数等原始数据,再应用文献计量学的原理,计算出各种期刊的影响因子、立即影响指数、被引半衰期等反映期刊质量和影响的定量指标。

JCR数据库能帮助教师、研究人员、图书馆工作人员和出版机构找到某一学科领域学术影响最大的期刊;确定哪些期刊是被学者们经常利用和引用的,哪些期刊是热门的;指导研究人员有选择地浏览学术期刊,并结合实际有选择地投稿。

JCR数据库囊括两个部分:

JCR Science Edition(SCI)自然科学版,涵盖Science Citation Index Expanded中所收录的科学技术领域5,600多种期刊的引文分析信息。

JCR Social Science Edition(SSCI)社会科学版,涵盖Social Sciences Citation Index中所收录的社会科学领域1,700多种期刊的引文分析信息。

点击查看:培训课件pdf   培训课件

ESI

远程访问}
(页面第一行选择)

Essential Science Indicators(基本科学指标,简称:ESI)是汤森路透在汇集和分析Web of Science核心合集(SCIE/SSCI)所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,属于事实数值型数据库。

通过ESI,研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献,从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据。

利用ESI能够检索某研究领域中各国家的排名情况,并了解在该领域中最具影响力的国家;利用ESI能够得到某研究领域中的研究机构排名,了解该领域中某机构的论文统计结果概要;每期ESI还会公布各领域中最近两个月内产生的热点论文,而每一篇热点论文都经过了严格的筛选,只有两个月内被引次数高居在千分之一的近两年内发表的文章才能进入ESI的热门论文之列。通过对ESI热点论文的检索,可及时获知各领域内近期最关注的话题与论文;ESI还通过共引分析的方法,揭示各个学科当前的研究前沿。

收录年限:滚动统计近10年数据

电脑操作系统要求:Windows 7, Mac 10.7, Windows XP SP3*

浏览器版本要求:Internet Explorer 10, Internet Explorer 9, Firefox最新版本。

点击查看:培训课件pdf   培训课件

CCC
(西文期刊目次数据库)

远程访问

CALIS西文期刊目次数据库(简称CCC)是CALIS管理中心在引进EBSCO公司2.3万种学术类期刊篇名目次数据库基础上构建的,现已收录3万多种西文期刊的篇名目次数据。(注:CALIS即中国高等教育文献保障系统)

读者利用系统提供的检索与其它功能,检索到相关文献后,首先显示的是检索结果的数量和篇名目录页,每一条记录包括篇名、作者、刊名、ISSN号、出版年月、卷期、起止页码以及3个可以链接的按钮“查看全文”,“文献传递”,“馆藏情况”。并且可以按检索结果的析出刊名和年代进行浏览。

查看全文:如果我馆购买的外文全文数据库中包含这篇文章,点击该按钮将直接链接到那个全文库的全文页面;如果全文库中没有包含这篇文章,“查看全文”则是不可链接的。

文献传递:点击进入文献传递页面,可以看到文章的详细信息以及高校成员馆收藏包含此篇文章的期刊的收藏情况。

馆藏情况:点击将显示CALIS成员馆的收藏情况。页面中显示的数据库名称,如果我馆购买了此库,那么显示的库名是可链接的,否则是灰色不可链接的。点击旁边的“购买此库的图书馆”可以查看哪些馆购买了此数据库。

Enterprise Information Systems《企业信息系统》

远程访问

访问方法:进入主页后,页面左上方有"Shijiazhuang Railway Institute",点击此英文名称,即可看到该刊,点击刊名进入。

超星百链云

远程访问

超星百链云对各类学术资源进行了整合收录,能够同时搜索到纸质馆藏、电子图书、电子期刊、会议论文、学位论文、报纸、专利、标准、视频、随书光盘、OA资源等。

功能:(1) 整合本馆电子期刊、学位论文等资源,点击“电子全文”,可链接到本馆订购的电子期刊、学位论文等全文页面。(2) 对本馆缺藏文献,点击“邮箱接收全文”可以免费传递本馆未订阅的电子文献。

另外百链云与超星读秀知识库整合在一个平台上,读秀知识库整合了我馆纸质图书、电子图书资源,点击“包库全文”即可链接到本馆订购的电子图书(含读秀120万种全文图书);点击“馆藏纸本”,即可定位到本馆书目检索系统,方便读者借阅;对于缺藏图书,可以“阅读部分”全文,点击书名,可以“图书馆文献传递”部分章节。(注:图书单次不超过50页,同本文献一周累计咨询量不超过整本的20%)

点击查看:使用说明

英文学术论文语言润色服务平台

全文润色

摘要润色

该平台是目前国内最专业的论文语言润色服务平台,拥有SCI、EI、ISTP、ISR、AHCI、ISSHP等期刊英文学术论文资深润色编辑,帮您完美语言表达,理顺行文逻辑,服务于国内多所重点大学及科研院校,覆盖国内所有的研究领域。现为我校提供55篇论文免费润色服务,及100篇外文摘要,英文初稿word文档格式。也可以直接付费进行整篇论文润色,费用标准为0.6元/字,智课教育提供发票。同时,平台上线“英文论文写作教学视频课程”,欢迎大家登陆注册观看学习。

润色流程及使用方法:注册个人账号→填写本人手机号→获取注册密码→选择院系→点击登陆提交论文→提交成功后请联系图书馆管理员(全文润色需图书馆审核,电话87935275,13503214910,谢老师。摘要100篇无需审核。)→登陆个人账户,查看/下载润色论文。

点击查看:使用帮助

Open Access Library
(开放存取资源图书馆)

远程访问

Open Access Library,即开放存取图书馆,致力于为学术研究者提供最全面、最及时、最高质量的英文学术论文。

目前 Open Access Library 已经存有 994,092 篇免注册、免费使用下载的英文期刊论文。这些论文大部分来自国际知名的出版机构,其中包括 Hindawi,、Plos One、MDPI, Scientific Research Publishing 和部分来自Biomed 和PMC的高质量文章。其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等多个领域。

预计到2013年年底,Open Access Library的文章数目将会达到100万,从而方便更多的学者和读者从Open Access Librar的学术搜索引擎中收益。

Open Access(OA)
资源一站式检索服务平台

远程访问

所谓Open Access(简称OA),ISI对它下了一个简单的定义:任何经由同行评论的以免费的方式提供给读者或机构取用、下载、复制、打印、发行或检索的电子期刊、学术会议论文以及技术报告、学位论文和工作论文等共同组成的资源。把这些文献作为数据库编入到软件中,而没有费用、法律或技术的障碍,唯一的限制就是要求保证作者拥有保护作品完整性的权利,同时在使用作者作品时注意相应的引用信息。

平台提供:6103种 Open Access期刊,842个 Open Access机构仓库,1315万多条文献标题。

涵盖学科:医药卫生:617种,人文社科:494种,经济:259种,生命科学:154种;工业技术:150种,其他:4429种。

有些全文不能下载,只提供了文献线索。

cnpLINKer
(中图链接服务)

远程访问

cnpLINKer(cnpiec LINK service),即中图链接服务,是由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索系统。目前本系统共收录了国外1000多家出版社的18000多种期刊的目次和文摘数据,并保持时时更新。其中包括7000多种Open Access Journals(开放获取期刊)供用户免费下载全文。

高能物理开放出版10种期刊

远程访问

由国家科技图书文献中心(NSTL)代表我国正式参加了国际“高能物理开放出版计划”(SCOAP)。自2014年1月1日起,共有10种高能物理期刊可以免费开放获取,其发表的高能物理论文占全世界产出高能物理论文的约50%。其中5种期刊的全部论文开放出版,另5种期刊中所有高能物理论文开放出版。

NSTL外文回溯期刊
全文数据库

远程访问

国家科技图书文献中心(NSTL)以国家授权方式购买的国外网络版电子期刊、综合文献和事实型数据库,为我国大陆学术型、非商业性用户提供免费在线使用。用户为了科研、教学和学习目的,可少量下载和临时保存这些网络版期刊文章的书目、文摘或全文数据。严禁任何个人或组织恶意下载数据或将数据用于任何营利性用途。

现包括:Springer回溯数据库、Nature回溯数据库、OUP(牛津大学出版社)回溯数据库、IOP(英国物理学会)回溯数据库、Turpion回溯数据库。目前共有1122种期刊,分20大类,文章总数300多万篇。

NSTL开放获取期刊
集成检索系统

远程访问

国家科技图书文献中心(NSTL)订购的国外网络版期刊,面向中国大陆学术界用户开放,为国内学术型研究、教学机构免费提供服务。用户为了科研、教学和学习目的,可少量下载和临时保存这些网络版期刊文章的书目、文摘或全文数据,同时提示读者注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用网络期刊和数据库。注:

1、请注意各数据库能提供全文的期刊年代或标记,不在范围内的只有文摘,没有全文。

2、大部分数据库需要访问国外网站,有些需要国际流量。

3、有关祥情见站内各数据库详细信息。

NSTL国际科学引文数据库

远程访问

国际科学引文数据库(DISC)是国家科技图书文献中心(NSTL)历时三年投入建设的以科学引证关系为基础的外文文(数据服务系统。系统集成了NSTL外文期刊文献数据库(来自17000多种外文期刊)和优选的理、工、农、医各学科领域的部分优秀西文期刊(来自3000多种西文期刊)的引文数据,并揭示和计算了文献之间的相关关系和关系强度,为科研人员提供了检索发现世界上重要的科技文献,了解世界科学研究与发展脉络的强大工具。

国家图书馆
Emerald回溯内容全国在线

远程访问

Emerald(爱墨瑞得)出版社同英国大不列颠图书馆合作,将Emerald出版的所有期刊进行了电子化。2010年,中国国家图书馆正式引进Emerald回溯内容全国在线开通。

包含178种全文期刊,超过11万篇的全文内容,涉及会计、金融与法律,人力资源;管理科学与政策,图书馆情报学,工程学等领域。所有期刊均回溯至第一期第一卷,最早可以回溯到1898年。

检索操作页面选择“My Subscribed Content”进行浏览和检索。

美国科研出版社
开放获取电子期刊

远程访问

科研出版社作为开放读取(Open Access)的先行者之一,目前共有180 多种期刊及配套的电子版本,内容涵盖自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、社会科学等领域。多个期刊已被CAS,EBSCO,CAB Abstracts,ProQuest,IndexCopernicus,Library of Congress,Gale,CSP, Ulrich,Inspect,DBLP, DOAJ, Zentralblatt MATH 等数据库全文或摘要收录。

为了能更好地为我校老师和科研者服务,科研出版社旗下所有电子期刊免费加入我馆的免费电子资源,只要通过科研出版社期刊网站,即可免费下载期刊文章。

国家图书馆
剑桥期刊回溯库

远程访问

国家图书馆2012年以国家授权方式引进了剑桥大学出版社的电子期刊回溯数据库2011版。我馆可通访问其回溯全文。

剑桥大学出版社是一家非营利出版机构,其出版的学术期刊广泛涵盖了人文科学、社会科学以及自然科学的众多领域,尤其在数学、物理、材料学、环境科学和资源保护、农学与生命科学、神经科学、历史、地域研究、经济学、语言和语言学、政治学和国际关系、法律等领域见长。

回溯数据2011版包含207种优秀的学术期刊,回溯时间跨度从1770年至1996年左右。回溯库中,社会科学类期刊131种,自然科学类76种,绝大多为半衰期较长的学科,回溯价值很高。

剑桥期刊回溯部分与现刊共享同一平台,到达某一期刊主页后,点击界面左边的“Back Volumes”(过去的卷期)即可按出版年顺序浏览各期。

汉斯出版社
(Hans Publishers)免费期刊

远程访问

汉斯出版社是一家国际综合性开源学术期刊出版机构,所有期刊都是开源的(注:开源即Open Access,或称开放存取),全球所有学者均可免费阅读、下载、引用和传播。覆盖以下领域:数学物理、生命科学、化学材料、地球环境、医药卫生、工程技术、信息通讯、人文社科、经济管理等。所有期刊均回溯至创刊。