专利/标准/科技成果数据库

• CNKI双一流学科服务平台(土木+交通+机械) 

• 中国交通运输科技资源库 

• TKBS交通运输专题知识库 

• 河北省专利信息公共服务网 

-- ----
数据库名称
访问地址
简    介

CNKI双一流学科服务平台
(土木+交通+机械)

远程访问

CNKI“双一流”学科服务平台为我校土木工程、交通运输工程、机械工程学科建设提供学科资源和增值服务。资源包括三个学科领域的期刊、学位论文、会议文献、报纸、专利、标准、科技成果、外文文献等。资源检索请在首页搜索框搜索。

中国交通运输科技资源库

远程访问

由交通运输部科学研究院组织开发。

开通以下数据库:公路建设及道路运输期刊全文数据库;港口、航务、海事、船舶及水路运输期刊全文数据库;交通专利数据库;国外交通信息数据库;国外交通在研项目数据库;国外交通科技报告全文数据库;国际道路文献数据库;交通运输工法数据库;交通运输数字图书馆;国家交通标准全文数据库;交通学术会议全文数据库;外文文献服务系统。

在“科技信息资源”版块找到“科技文献”栏目,在不同的文献类型选项卡下查找到相应数据库,进入数据库后进行文献检索。

TKBS交通运输专题知识库

远程访问

TKBS交通运输专题知识库涵盖交通出版社公路、水运、汽车、物流综合、交通工程等11大类精选电子书、工具书、标准规范、教学视频、课件、论文、技术文档等类型资源。

电子书:收录1980年至今的近万种交通精品电子书,公路类图书占市场60%以上,水运类图书占50%以上,汽车类图书占20%以上。

工具书:收录2000年以后(少部分收录1980年至1999年的),覆盖公路、汽车、水运辞典类工具书、各类技术手册;含词条30余万条,专业名词术语12万余个。小 语种辞典,包括日汉、俄汉、法汉、德汉、英汉道路工程辞典。

标准规范:收录1975年至今1800余种交通部和各省、市、自由区颁标准规范的电子版。

课件:收录2005年至今覆盖交通院校各类专业课件100余种。

视频:收录1980年至今包括汽车维修、公路施工等各类教学视频30多套。

论文:收录1905年至今近10年各类桥梁工程论文3887篇。

技术文档:收录2000年至今16座大桥工程技术总结,提供专业的桥梁施工、建设、管理、招投标、维护等技术文档617篇。

使用指南

河北省专利信息公共服务网

远程访问

由河北省知识产权局创建,,拥有“专利信息检索分析”、“专利供需对接”、“专利维权咨询“、”专利中介服务”等服务平台。

 

考试/多媒体资源

世界名校精品课资源服务平台 

• 起点考试网 

• 网上报告厅 

-- ----
数据库名称
访问地址
简    介

 

世界名校精品课资源服务平台
(免流量)

远程访问

世界名校·精品课汇集了耶鲁大学、哈佛大学、剑桥大学、麻省理工学院、牛津大学、斯坦福大学、康奈尔大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学等世界各大名校著名教授的视频课程资源,内容涉及人文、历史、经济、哲学、理科、工科、社会等各个学科,努力为学习者打造一个视频学习资源平台,除此之外,还专门对精品课视频资源进行翻译制作。

使用方法:

1、进入网站可直接观看视频。

2、视频下载,每个视频下面有下载功能,可选择下载。

3、二维码扫描,每个视频下面都有二维码,可以扫描到手机上进行观看。

我校购买工学、理学、经济学模块。并以试用方式开通其他模块(期限1年)。

起点考试网
(免流量)

远程访问

《起点考试网》由《起点视频教学资源库》和《起点自主考试学习系统》组成。

由近百位著名高校相关科目专家提供的高品质的英语、计算机、公务员、司法、会计、考研、工程、资格等多个学科的考试学习资源,内容涉及各项考试学习领域,总计180多种700多科10万多套全真与模拟试卷,以及10000多个视频教学课时,对相关考试内容进行辅导。

(1) 具有在线听课、在线答题,在线评分等功能,二者内容相辅相成,功能相互补充。

(2) 通过系统的模拟考场、专项训练、查看答案、数据导出等功能,满足学校师生的各种训练、考试要求。

(3) 教师可以将自有试题同系统内的试题完美组合,进行在线出题,在线组织考试。

考试网使用说明PPT 考研网使用说明PDF

网上报告厅
(免流量)

本地镜像

【简介】

《网上报告厅》是目前国内最大的视频资源数据库,整合了国内外包括著名院士、政府领导、专业研究人员以及《百家讲坛》热点人物在内的千余名一流专家学者的视频学术报告。

【使用方法】

1、登录系统之后点击“播放”按钮即可观看视频。

2、在左侧的“分类列表”实现分类检索,也可通过“主题”或“主讲人”对视频资源进行检索,系统还提供了“按姓名排序”的方式检索视频资源

【视频内容】

1、理工系列:讲解技术前沿,展示科技成果,科学家们带领我们走进二十一世纪的尖端科技。

2、经管系列:对国内宏观经济的介绍;对企业管理的叙述及企业常见的问题的分析;对经营理财的管理和成本的控制;企业战略和质量的管理。

3、党政系列:党风建设、应急管理、前沿观察、改革开放、理论学习等,跟踪前沿理论和信息,着眼现实需要,帮助党员开拓视野、更新观念、提高能力。

4、文史系列:包括文学、历史,汇集各路名家,学者,以弘扬优秀中国传统文化为目的,构造了一所“开放式的大学”。

5、教育培训:教育理论、名师讲述;公务员培训、词汇攻略、出国留学等分类,权威名师辅导,按照考试大纲要求,重点练习,服务考试。

6、综合素质:以素质教育为核心,构筑大学生完整人格,提高大学生适应现代社会能力。

7、文化艺术:搜集了包含电影艺术、文化传播在内的众多门类;在丰富知识的同时,提升学生的文化内涵,满足学生对美好作品的需求。

8、公开课:汇聚包含经济、历史、社会、文学、物理、心理等学科在内的众多国外精品公开课程,搭建起世界范围内知识传播的桥梁。

 

  一、上海图书馆馆藏

  上海图书馆馆藏丰富,门类齐全,拥有图书、报刊和科技资料近5200万册(件),其中外文期刊近6000中,外文图书160万册。CALIS与上海图书馆已开通馆际借书服务,高校读者可通过CALIS获得上海图书馆的馆藏资源。查找上海图书馆馆藏资源。

  二、 读者借阅上图图书流程

   1、登录e得门户:http://www.yide.calis.edu.cn

   2、点击页面右上角“高校读者登录”

alt

  3、选择“河北省”——“石家庄铁道大学”,点击“去该馆登录”

alt

  4、对于已注册馆际互借读者,证件号为校园一卡通号,密码与“我的图书馆”密码相同。对于尚未注册馆际互借读者,请先进行注册。见注册方法

alt
   
  5、登录完成后,点击“上海图书馆馆藏”

alt

  6、点击进入上海图书馆馆藏

alt

  7、检索上海图书馆馆藏

alt

  8、在检索结果中选择要馆际互借的文献

alt
  9、在详细检索结果页面,点“提交”按钮,提交馆际互借申请。
alt
  10、进入馆际互借网关系统申请单,填写相关信息,完成申请的提交。
 
alt

  注意事项:

  (1)通过CALIS系统申请上图馆际互借时,请务必选择返还式。

  (2)必须走CALIS中心调度才能享受补贴。

  (3)提交申请时,请填写图书的索书号

  (4)如需归还上图图书,请联系物流,地址写:中通上海总部市场部冉启芬收,电话:021-69787895

  (5)如遇寒暑期,借期可以适当延长,寒假:延长20天,暑假:延长30天,如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上海图书馆文献提供中心有权随时索回。


附:馆际互借读者注册方法:

       (1)进入图书馆主页,登录“CALIS联合认证”系统
 
alt

alt
 
(2)点击我的馆际互借
 
alt
 
(3)填写注册表(凡是带“*”号的项目必须填。名称为“所在学院系或部门+姓名”;职称为必填项,便于系统管理;邮箱必须输入正确,以便接收文献,联系地址要填写完整,以便邮寄时使用)
 
alt
 
(4)提交。提交后将由图书馆馆际互借员确认,未按要求填写注册内容的将不能通过系统验证。
 
 

  为继续宣传和深化CALIS资源共享的理念,推广CALIS的馆际借书服务,让高校读者更多了解和使用上海图书馆丰富的馆藏资源,CALIS与上海图书馆决定,将在10月份继续开展馆际借书服务优惠月活动。

  活动时间:2012101-20121031

  CALIS 优惠比例:100%补贴

  借书流程:
  1、提交借书申请前,请检索石家庄铁道大学图书馆馆藏目录,本馆未收藏的图书再进行馆际互借。
  2、点击查看“上图馆际借书流程
  3、 提交申请后请注意查收您的电子邮件,上海图书馆的书到馆后会发送给您取图书的通知。
  4、借书期限,新书(上海图书馆四楼阅览室的图书):15天;其他图书:45天(借期均包括往返邮寄时间)。如遇寒暑期,借期可以适当延长,寒假:延长20天,暑假:延长30天,如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上海图书馆文献提供中心有权随时索回。

   希望广大师生充分利用该优惠活动,共享上海图书馆丰富的馆藏资源。

   咨询电话: 87935275
   E-mail: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

  地址:http://www.yide.calis.edu.cn

  “e得”又称“易得”是CALIS(中国高等教育文献保障系统)文献提供服务门户,为读者提供从文献检索到原文获取一站式文献提供服务。“e得”是CALIS推出的“e”系列服务之一。

  “e得”门户集成了电子原文下载、文献传递、馆际借书、单篇订购、电子书租借等多种原文获取服务。结合专业馆员提供的代查代检服务,可在CALIS各类检索工具覆盖的文献资源之外,帮助读者在全国、乃至全世界范围查找并索取包含中外文图书、期刊、学位论文、会议论文、专利标准等各种类型的电子或纸本资源全文。

  支撑“e得”全文服务的不仅有800多家CALIS高校成员馆,还有以国家图书馆、上海图书馆为代表的众多公共图书馆,NSTL、科学院图书馆为代表的各类科技情报所,CASHL、外国教材中心、CADAL等为代表的教育部资源共享项目,以及以方正阿帕比、同方知网、维普资讯、万方数据等为代表的国内资源数据库商。

  使用说明:

  1、使用“e得”门户中的馆际互借与原文传递服务,必须注册馆际互借账号。(见:注册馆际互借账号流程)

  2、地址:http://www.yide.calis.edu.cn

  3、点击首页右上方“高校读者登录”——你所属的图书馆框中输入“石家庄铁道大学”,点击“去该馆登录”——进入石家庄铁道大学图书馆联合认证系统,输入用户名和密码(用户名为校园卡号,密码与登录“我的图书馆”的密码相同)——进入“e得”文献获取首页。

  4、进行文献查询和文献传递
__________________________________________________________________________________________

  详细介绍:

  一、文献传递

  1、外文期刊

  提供10万种外文期刊,6千万的期刊篇名信息,为读者提供查找外文期刊论文的多种途径。查找需要的期刊论文,请点击:http://ccc.calis.edu.cn

  2、学位论文

  提供265万篇中外文学位论文,20万篇中文学位论文前16页的章节试读。查找学位论文,请点击:http://etd.calis.edu.cn

  3、图书

  提供300多万种的书目信息,目前CALIS成员馆可提供图书的部分章节复印服务。查找高校成员馆馆藏图书,请点击:http://opac.calis.edu.cn

  4、NSTL文献传递服务[高校版]

  拥有丰富的科技类外文文献资源,印本外文文献26000多种,其中外文期刊17000多种,外文会议录等8000多种。

  二、馆际借书

  1、上海图书馆馆藏

  上海图书馆馆藏丰富,门类齐全,拥有图书、报刊和科技资料近5200万册(件),其中外文期刊近6000中,外文图书160万册。CALIS与上海图书馆已开通馆际借书服务,高校读者可通过CALIS获得上海图书馆的馆藏资源。查找上海图书馆馆藏资源。

  2、外国教材中心

  提供全国13个外国教材中心的外文教参馆藏信息(含书目、书评、封面、收藏馆等),总量达20多万册,覆盖了理、工、农、医各科的各类专业。即将开通外国教材中心的馆际借书服务,敬请关注!查询外国教材中心资源,请点击:http://ftc.lib.tsinghua.edu.cn/

  三、其他服务

  1、CALIS全文资源

  提供36万种中文图书和3千多册外文图书的在线阅读。

  2、代查代检

  代查代检服务为读者提供了一种资源间接获取的服务方式。当您无法查找到资源所在地时,可通过代查代检服务向图书馆员请求所需的资源。