目    录 

Springerlink资源简介  2.3 查询结果中功能项说明
Springerlink使用方法及技巧  2.4 其他小功能
 2.1 浏览方式  2.5 个性化功能
 2.2 检索方式  

   1 SpringerLink资源简介 TOP↑

  目前,SpringerLink数据库提供包括原Springer和原Kluwer出版的全文期刊、图书、科技丛书和参考书的在线服务,是全球第二大科技期刊出版公司,每年出版约1700余种科技期刊,其中有超过1500种经同行评阅的期刊。截止目前,共有161位诺贝尔获奖者在Springer出版专著或发表期刊文章,是科研人员的重要信息源。

  我校参加了高校集团采购,拥有其中“科技、工程学科组合”和“社会科学学科组合”期刊的使用权,内容涵盖1997年至今Springer出版的830多种期刊的全文,以及1996年以前的回溯期刊和回溯丛书。学科涉及工程(包含机械工程、信号处理、电气电子)、数学与统计学、化学与材料、计算机科学、物理学、资源环境与地球科学、经济学、商业与管理、人文社科、法律、教育学、哲学等学科。

  Springer回溯数据目前包含了自然科学、医学、商业、技术、建筑和运输六个主要出版领域,包括Springer回溯期刊库和Springer回溯丛书库两个部分,时间从1854到1996年,跨越了140多年。期刊库包括968种期刊,3万余期,覆盖了生物医学与生命科学、行为科学、商业与经济等11个学科包。回溯丛书库中包括了14种著名丛书,4513个卷期和8万8千个章节。

  2 Springerlink使用方法及技巧 TOP↑

  2.1 浏览方式

  2.1.1 名称浏览(适用于查找确定期刊的某一册)

  点击学术期刊(Journals),如图1,即按字母顺序列出所有期刊列表,如图2。注:期刊名前的标志是"绿色方框",表示该本期刊提供全部全文,"半绿色方框"表示该本期刊提供部分全文,"空白方框"表示不提供全文。

  读者可以点击期刊名开头字母查找期刊,或在页面左侧进行期刊名称检索,还可进行学科限定期刊。

  找到需要的期刊后,点击刊名,即在左侧列出该刊的年卷期列表,同时还可在该刊进行文章检索。点击需要查看的卷期号,进入该期文章列表,点击文章名查看文章文摘,点击PDF图标浏览或下载文章。注:文章名前的标志是绿色方框,表示该篇文章有全文,空白方框表示不提供全文,只提供文摘。

  具体操作步骤如图1——图5所示。

 alt

(图1)

alt 

(图2)

 alt

(图3)

 alt

(图4)

alt 

(图5)

  2.1.2 学科浏览(适用于查找某一学科的出版物)

  点击首页左侧所选学科名称,即列出该学科期刊列表,读者可以在页面左侧进行期刊名称检索,或进行子学科限定期刊。

  找到需要的期刊后,文章的浏览下载方法同上述名称浏览

  具体操作步骤如图6——图8所示。

 alt

(图6)

 alt

(图7)

 alt

(图8)

  2.2 检索方式 TOP↑

  2.2.1 简单检索(适用于查找某一主题但不清楚出版物信息的文章)

  在简单检索界面输入你需要的主题、词或词组,点击“GO”;进入查询结果详细列表界面,在页面右侧,读者可以进行文章二次检索,并可以对结果按学科、出版年、作者、语言进行筛选。最后点击所选文章或点击“PDF”进入文章全文显示界面。

  具体操作步骤如图9——图12所示。

 alt

(图9)

alt 

(图10) 

alt

(图11)

 alt

(图12)

  2.2.2 高级检索(适用于直接准确找到你要的文章)

  在Springer主页上点击“Advanced”进入高级检索界面,输入你所需检索的相关内容后,再点击“检索”即可。

  具体操作步骤如图13——图15所示。

 alt

(图13)

 alt

(图14)

 alt

(图15)

  2.3 查询结果中功能项说明 TOP↑

  在查询结果中可进行二次检索,并可选择全文显示格式(HTML或PDF)具体操作步骤如下列图例所示。

 alt

(图16)

 alt

(图17)

 alt

(图18)

  2.4 其他小功能 TOP↑

  (1) 自动纠错功能:若你输入拼写错误的单词,系统会自动纠错。如下图所示。

 alt

(图19)

 alt

(图20)

  (2) 检索结果的输出:对于符合预期的检索结果可以进行标记;标记过的记录,可以暂时保存在系统中,也可以通过个性化服务功能,进行永久保存;检索结果可以通过多种方式输出(保存在磁盘上、通过Email发送到邮箱中或直接打印出来)。如下图所示。

 alt

(图21)

  2.5 个性化功能 TOP↑

  Springer Link 提供的个性化服务包括:回顾检索历史、在系统中保存检索结果、个人收藏夹和电子通告服务。

  注:使用个性化服务前需要先建立个人帐户;已注册用户要进行登录;不提供远程登录功能(即IP范围之外的访问)。

  注册个人用户如下图所示:

 alt

(图22)

返回目