访问网址:http://mg.qctsk.com

  民国时期虽然只有短短的38年,却是中国历史上思想政治、社会文化、风起云涌天翻地覆的变革时代。民国文献是指从1912年辛亥革命至19499月新中国成立前所出版的中文图书,俗称“旧平装”,由于当时出版业与新闻业的进步与发展,这一时期国内出版的中文图书有十二万四千余种,达到了一个空前的规模。《民国文献学科建设专题库》共收录了六万余种民国图书,忠实地记录了当时军事、外交、经济、教育、思想文化的方方面面,是研究民国史实与社会形态等诸多方面的大型文献学科史料库,是民国时期精神文化、物质创造的真实回放,有着较高的历史科研与学科建设价值。

  资源收录标准

  1、收录港、澳、台及国外地区图书馆、博物馆所藏民国图书资源。

  2、版本包括誊抄、刻印、排印、影印等各个类型。

  3、内容包括抗战文献、五四运动文献、名家手稿、革命根据地文献、教材等。