入馆须知  校园卡使用管理办法  图书借阅规则 书刊阅览规则  读者借阅书刊污损、遗失及窃书处理规定  自习室(区)读者须知    图书馆接受捐赠图书条例

(一)、入馆须知

  为了维护广大读者的公共利益,保持图书馆良好的环境和秩序,入馆读者应遵守以下规则:
   1、 读者凭本人校园卡可享受图书馆提供的各种服务。
   2、 保持馆内整洁卫生,请勿随地吐痰,乱扔废弃物,或将食物及饮料带入馆内。
   3、 言谈举止文明礼貌,衣装整齐,请勿穿挎篮背心、运动短裤和拖鞋入馆。
   4、 保持馆内安静,请不要喧哗或朗诵;请将手机置于静音状态,阅览室内请勿拨打接听手机。
   5、 维护馆内秩序,不要用物品占用自习、阅览座位,禁止隔夜占用存包柜存放物品,请勿随意挪动阅览桌椅。
   6、 爱护馆内设施,严禁涂抹刻画和损坏设备,未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及进行其他宣传。
   7、 爱护书刊资料,请勿涂抹、撕剪、私藏书刊。
   8、 图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。
   9、 对违反上述规定者,将予以批评教育,情节严重者报学校有关部门进行处理。alt


(二)、图书馆校园卡使用管理办法

 

  为加强对图书借阅的管理,维持正常的借阅秩序,依据《石家庄铁道大学校园一卡通系统管理办法(试行)》制定并公布此管理办法。

  1、校园卡的办理

  (1)石家庄铁道大学教职工和学校招收的本科生、研究生、留学生的校园卡即为借书证。正式在册的学生在入校办理校园卡之后,图书馆将统一开放借阅权限,学生无需直接到馆办理

  (2)校内合同制人员、交换生、公费留学生办理校园卡后,可自愿到图书馆流通阅览部开通图书阅览手续,如申请办理借书权限,需交纳一定的押金。

  2、校园卡的使用

  (1)正式有效的校园卡是读者进入图书馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证,读者进入图书馆时应随身携带,按规定使用,并自觉接受工作人员的检查。

  (2)校园卡只限本人使用,不得转借他人,否则对相关责任人实行校园卡图书馆帐户停借100天的处罚,情节严重者按照学院有关规定予以处理。

  (3)校园卡只可在有效期内使用,过期失效。

  (4)各类读者利用图书馆的权限见读者借阅权限表。

  3、校园卡的挂失及补办

  校园卡遗失或损坏应及时登陆图书馆主页或到图书馆总服务台挂失。凡未及时办理挂失造成的损失由持卡者本人承担。办理挂失手续后又找到原卡的,可凭本人有效证件到图书馆还书处解除挂失。

  校园卡补办依据《石家庄铁道大学校园一卡通系统管理办法(试行)》到校园卡办公室办理,图书馆不办理补办事宜。 

  4、校园卡密码修改及服务定制

  为确保个人信息安全,读者可通过登陆图书馆主页“我的图书馆”更改初始密码(初始密码为本人校园卡号)。

  读者登陆后,可根据提示以及个人需要定制图书馆自助服务项目(如图书到期、超期、预约等邮件提醒服务)。 

  5、校园卡销户

  (1)、读者离开学校前(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、离职、进修结业等)须将所借图书全部归还,并到图书馆办理注销手续,方可办理离校手续。

  (2)、读者离校时如不按规定到图书馆办理还书退证手续,由主管单位或担保人负责追回图书或承担赔偿。

2013年11月修订


(三)、图书借阅规则

  1、 凡借阅图书者,须凭本人校园卡。读者应妥善保管所借书刊,如有损坏按相关规定处理。
   2、 图书借阅权限:

 

读者类型
限借册数
图书及书附光盘资料
借期
续借期
教职工
30册
150
30
研究生
30册
150
30
本专科学生
15册
30
30

 

  3、馆藏布局

馆藏地

馆藏资源

开放时间

社科图书
借阅区一

H语言文学;I文学;J艺术

 

 

 

周一至周五

8:00--11:30
14:00--21:50

 

 

周六、周日

14:00--17:30

 

社科图书
借阅区二

A马列主义、毛泽东思想、邓小平理论;B哲学、宗教;C社会科学总论;D政治、法律;F经济;

科技图书
借阅区一

E军事;G文化、科学、教育;K历史、地理;N自然科学总论;O数理科学和化学;P天文学和地球科学;Q生物科学;R医药卫生;S农业科学;V航空航天;X环境科学、安全科学;Z综合性图书、外文图书

科技图书
借阅区二

T-工业技术;TB一般工业技术;TD矿业工程;TE石油、天然气工业;TF冶金工业;TK能源与动力工程;TU建筑科学;TV水利工程;U交通、运输

科技图书
借阅区三

TG金属学与金属工艺;TH机械仪表工业;TJ武器工业;TL原子能技术;TM电工技术;TN无线电电子学、电信技术;TP自动化技术、计算机技术;TQ化学工业;TS轻工业、手工业

教师、研究生
阅览室

 

字典、词典、手册、百科全书等参考工具书

 

 

8:00--11:30
14:00--22:00
(周三下午不开放)

 

 

 

 

  4、书刊阅览
  各阅览室、图书借阅区收藏的期刊、报纸和部分图书(书标下部贴有黄色标签显示“馆存”),仅供读者在该阅览室、借阅区内阅读,不提供外借。如有特殊需求,读者可在办理相关手续后,在馆内复印室复印后及时归还。
  图书馆提供书刊阅览的部门有:
  期刊阅览室:东区3楼;
  中文过刊阅览室:东区3楼;
  工具书阅览室(教师研究生阅览室):东区4楼;
  各图书借阅区。
  备注:个人图书借阅情况可在图书馆主页或一楼大厅读者检索台查询。

 5、图书借还

  读者在图书馆一楼大厅自助办理借还书手续。非开放时间可在“24小时还书机”办理还书手续。

6、图书续借与预约

  图书续借:所借普通中外文图书在无他人预约的情况下均可续借1次,续借期为30天。续借手续须在图书到期前在图书馆主页登录“我的图书馆”或图书馆自助借还机上办理。 
  图书预约:读者所需普通中外文图书已被全部借出时,可在网上办理预约手续,读者最多可预约2册图书。馆藏目录中标明“非可借”的图书不可预约。预约请求有效期为30天,到书后保留5天,请在收到预约通知的五个工作日内到图书馆总服务台办理借书手续。

2015年11月5日修订alt


(四)、书刊阅览规则

1.读者进入书刊借阅区(室)前,请将所带书包、书刊等物品放入存包柜,自行看管。闭馆后将所带物品带走。读者不得穿大衣或风衣进入借阅区(室)。
2.馆藏图书、报刊(只允许短时外借复印)实行开架借阅,读者可以自行选阅。
3.读者查找书刊时,应正确使用代书板。每次限阅一册,阅读完毕后将书、刊、报放回原位,保持架位整齐、有序。
4.读者外借书刊,须办理外借手续后,方可将书刊带出室外。
5.保持书刊借阅区(室)内肃静、整洁,不得随地吐痰,乱扔杂物;爱护书刊资料和室内设施,不得在书刊上涂抹、勾画。
凡有违反上述规定者,工作人员有权教育、劝阻和制止,情节严重者依照《石家庄铁道学院学生违纪处分规定(试行)》处理。

alt


(五)、读者借阅书刊污损、遗失等处理规定

  1、污损图书:
   读者借书时,遇有勾划、破(污)损、缺页时,应在柜台处加盖"划"、"损"、"缺页"章。否则,还书时发现勾划、破损等情况,按以下规定处理:
   (1)图书勾画、批注篇幅在10页以下,按每页1元赔偿;
   (2)图书勾画、批注篇幅10至20页不影响原书使用的,按原书价赔偿;勾画、批注20页以上的,须赔付原书;严重影响使用的,按遗失图书赔偿;
   (3)图书被清洁饮用水(无色无味)浸染,但经处理干燥后未出现皱褶或变形的图书,其浸染部分按每页0.5元赔偿;
   (4)图书被污染,但污渍、异味和皱褶变形经处理可被部分清除,且不影响字体和图像原状的,其污染部分按每页1元赔偿;严重影响使用的,按遗失图书赔偿;
   (5)图书被损页、撕裂、断封、裂脊,按原书价的20-100%赔偿;
   (6)图书被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)、拆页的均按窃书图书处理;
   (7)损坏、丢失条形码按10元赔偿。
   2、遗失书刊:
   读者遗失图书,在借期内应赔还相同版次或者高于其版次的图书,难以赔还相应版次的图书时,根据馆藏复本数按以下规定赔偿::
   (1)1983年及以前出版的图书,按原价的30倍赔偿;
   (2)1984年至1988年出版的图书,按原价的20倍赔偿;
   (3)1989年至1993年出版的图书,按原价的10倍赔偿;
   (4)1994年至1998年出版的图书,按原价的5倍赔偿;
   (5)1999年以后出版的图书,按原价的3倍赔偿。
   (6)遗失套书中一册,有单价的按单价、无单价的按全套书平均价参照上述分年代赔款规定赔偿;
   (7)对于没有标明价格的图书,中文书按最低额度50元赔偿,外文原版书按最低额度200元赔偿;
   (8)遗失单本期刊按该期刊全年订价赔偿;遗失合订本期刊以该册订价为基数,参照遗失图书规定处理。
   读者办理赔款后,一个月内找到原书或购到同版次新书,可据此退回所赔书款。
   3、损坏随书光盘:
   读者归还光盘时如出现折断、开裂、严重划痕或丢失等现象,须做赔偿处理。如馆存有副本或存有备份、能够完整复制的,读者可以选择自行复制光盘并确保可以正常使用。如无馆存或者备份盘的,按所配盘图书定价的3倍进行赔偿。
   4、偷窃书刊:
   读者未办理借阅手续擅自将书刊以各种方式带出书库或阅览室,以窃书论处。对窃书者除追回所窃书刊外,根据情节及本人态度,依照《石家庄铁道大学学生违纪处分规定(试行)》或交由保卫处按有关法规处理。

2013年11月5日修订


(六) 、 自习室(区)读者须知

  1、自习室(区)仅供读者自习,不允许用物品(书包、书、本子、座垫等)占座位。
  2、因有事短时间离开座位,须在座位上留一纸条说明离开的迄止时间(不超过20分钟),不留纸条说明或超过规定时间仍未返回,后来者可使用此座位。
  3、读者自习结束或闭馆时须将随身携带的书包、书籍等物品带走,否则,工作人员有权将物品清理。
  4、室(区)内应保持肃静,不要大声喧哗。手机置于静音状态,且不要在室内通话。
  5、请将废弃物放入垃圾桶,禁止随地吐痰,保持清洁的学习环境。
  6、爱护公共设施,勿在桌椅上刻画、书写。
  7、贵重物品请妥善保管,以防丢失。

alt


(七) 、 图书馆接受捐赠图书条例

  图书馆欢迎本校教职工、学生、校友及社会各界人士向图书馆捐赠图书(含电子文献)。图书馆将向所有捐赠者出具谢函。为了使捐赠图书工作的有效开展,特制定以下条例。
  1、凡符合以下条件的图书将被纳入馆藏:
  (1)内容符合本校教学科研范围;
  (2)为正式出版物;
  (3)适合大学及以上程度;
  (4)为本馆缺藏,或本馆需增加复本之图书,复本以1-3册为宜。
   2、下列图书不予入藏:
  (1)非正式出版物(具有学术价值的除外)。
  (2)违反中华人民共和国著作权法之规定的图书。
  (3)破损图书。
  (4)內容陈旧的图书。
  (5)不成套的图书。
  (6)基本上不具学术参考价值的图书。
  (7)其它不符合本馆馆藏发展政策的图书。
   捐赠图书送达图书馆后,图书馆即拥有对该书的所有权和处理权。凡属于不予入藏或被从馆藏中剔除的捐赠图书,图书馆将根据"藏书剔除规定"进行处理。
   三、受赠方式
   捐赠者可将图书直接送到图书馆文献建设部,大批捐赠可由图书馆派员提取。
   联系电话:87935100。
   联系人:吕德阳 

alt