快速检索   叙词检索   结果输出  个性化设置 


使用提示:

  1、该数据库适合工科类专业,检索结果为文摘,没有全文。有"Full Text"按钮的,只有我馆所订购的全文数据库中有该文章才能查看。

  2、当前,"Engineering Village"平台上只包括EI Compendex数据库收录的文献一般认为被Ei光盘版正式收录。若不确定,可查看检索结果详细记录,如有"Ei controlled terms" 和"Classification code",一般认为该文献被Ei光盘版收录。

    1 快速检索(推荐使用)

  1.1 检索界面

  图1为"Engineering Village"主页,有3种检索方式:Quick Search、Expert Search和Thesaurus Search(叙词检索),系统默认"Quick Search"界面。

 alt
1

  1..2 检索

  1.2.1  检索方法

  1)选择检索字段:在检索字段下拉菜单中可以选择:All Fields(所有)、Subject/Title/Abstract(主题词/标题/摘要)、Abstract(摘要)、Author(作者)、Author affiliation(作者单位)、Publisher(出版者)、Serial title(刊名)、Title(标题)、Ei Controlled Term(Ei受控词)、Ei main heading(主题词)等常用字段。

  其中:

          ◇ Subject/Title/Abstract:将从Abstract、Title、Translated title(翻译的题目)、Ei controlled terms(Ei受控词)、Ei main heading(Ei主标题词)、Uncontrolled terms(自由词)中检索;

          ◇ Ei Controlled TermEi main headingEi的工作人员在对所收录的文章进行主题分类后给出的经规范化处理的词(即现在的“Thesaurus,叙词”),该规范词与其表达的概念一一对应,可以提高查准率和查全率。

  (2)输入检索词:在输入框中输入与检索字段相应的检索词或短语。输入时要注意以下几点:

          利用Browse Indexes(查找索引):Compendex数据库有Author、Author Affiliation、Serial Title、PublisherEi Controlled Term的索引。见图1右侧可帮助用户选择用于检索的适宜词语,具体使用后面将作介绍。

         ◇ 利用截词符:星号(*) 为右截词符。可检索截词符前几个字母相同的所有词:例如:输入comput* ,可得到computer,computerized, computation,computational,computability

         ◇ 作者(Author)检索:作者著录格式一般“姓在前,名在后,姓与名之间用空格或逗号隔开;姓为全称,名有缩写或全称两种方式;根据来源文献的作者格式著录”。 因不同的来源文献,对同一作者,检索时要尽可能考虑到作者姓名的各种不同格式。如作者“冯文杰”,有以下几种格式:Feng Wenjie,Feng Wen-jie,Feng W.j.。推荐使用“Browse Indexes”中的Author索引。 可用截词符"*"'扩大检索范围,如检索“冯文杰”,可键人"Feng W*”。

         ◇ 精确短语检索:如果需要做精确匹配检索,用双引号" "或大括号{ }将短语括起来。如果输入的短语不带引号或大括号,系统默认按“短语中的各个词之间是and的关系”进行检索,即短语中的各个词有可能分开。

         ◇ 如果检索的短语中包含连接词(and, or, not, near),则需将此短语放入括号或引号中,否则短语中的各个词之间将按连接词所表达的逻辑关系进行检索。

         ◇ 特殊字符:特殊字符是除a-z, A-Z, 0-9, ?, *, #, ( ) 或{ }之外的所有字符。检索时系统将忽略特殊字符,此时特殊字符将被一个空格所代替。如果检索的短语中含有特殊字符,则需将此短语放入括号或引号中。

        (3)选择逻辑关系:如图1,快速检索可以进行三个字段的逻辑运算。一是每个字段对应的文本框内可以输入一个或多个检索词,检索词之间默认逻辑运算符为 AND ,也可以输入OR 或者NOT 来改变默认逻辑运算,输入框内的逻辑运算顺序为自左向右。三个检索字段的逻辑运算顺序按照输入框的排列先后进行运算。

  1.2.2 结果限定设置(LIMIT BY

  1)文献类型(Document type):指所检出的文献源自出版物的类型。

   ◇ All document types(default):全部(默认)
        ◇ Journal article:期刊论文
   ◇ Conference article:会议论文
   ◇ Conference proceeding:会议录
   ◇ Monograph chapter:专题论文
   ◇ Monograph review:专题综述
   ◇ Report chapter:专题章节
   ◇ Report review:综述报告
   ◇ Dissertation学位论文
   ◇ Unpublished paper:未出版文献

       (2) 处理类型(Treatment Type):用于说明文献的研究方法及所探讨主题的类型。

   ◇ All treatment types:全部
   ◇ Applications:应用
   ◇ Biographical:传记
   ◇ Economic:经济
   ◇ Experimental:实验
   ◇ General Review:一般性综述
   ◇ Historical:历史
   ◇ Literature Review:文献综述
   ◇ Management Aspects:管理方面
   ◇ Numerical:数值
   ◇ Theoretical:理论

       (3)语言(Language):在下拉式菜单中对语种做以下限定:All languages、English、Chinese、French、German、 Italian、Japanese、Russian和Spanish。

        (4) 限定结果范围:有两个选项,一是按日期限定(Limit by Date),可以设定文献的年限范围;二是按最近某次更新(updates),检索范围限定在最近1—4次所更新的内容中。

  1.2.3  结果排序(SORT BY)

  检索结果可按相关性(relevance)排序,或按出版时间排序。默认的排序为相关性排序。

  1.2.4 “查找索引”(Browse indexes)

  数据库有Author、Author Affiliation、Serial Title、Publisher、 Ei Controlled Term的索引,见主页面右侧。点击所想用的索引,进入查找页面,用户选择所要检索词语的第一个或前几个字母,然后点击Find按钮,就可浏览。当用户选择了索引中的某词后,它将自动被粘贴到第一个可用的检索框中,同时切换到相应的字段。

    注意:

    (1)检索作者索引的方法是姓在前,名在后,姓与名之间用空格分开,如查找冯文杰,输入"feng w",可查找到"feng w.j.,feng wenjie,feng wen-jie"等格式。

    (2) Controlled term,即受控词,它是Ei工作人员在对所收录的文章进行主题分类后给出的规范词,利用Browse indexes可以找到对应的规范词。如查找高层建筑的规范词,我们输入"tall building",可以查出其规范词为"tall buildings",所以当以Controlled term为检索字段时,检索高层建筑的文章,需要输入"tall buildings",这样可以提高检索效果,提高查准率和查全率。

    1.2.5 用户注册(Personal Account

    用户注册并登录了其个人帐户后,就可保存检索记录和检索式,以及接收电子邮件专题服务了。E-mail专题服务就是当数据库更新时,新增的符合保存的检索条件的记录将通过E-mail自动发给用户。

        注册时,用户需要填写电子邮件(E-mail)地址和选择一个6-16位的密码。

        2   叙词检索

        点击主页上方的"Thesaurus Search",进入叙词检索界面,如图2所示。

alt
2

       Thesaurus表:由Ei精选1.8万受控词组成。"Thesaurus Search",即用规范化主题词(Thesaurus)查找文献,这样可以提高检索效果,提高查准率和查全率。有检索(Search)、精确查找(Exact term)、浏览(Browse)三种功能。

  检索(Search):输入叙词,可通过查找索引来获得准确的叙词。检索结果除了提供输入了的检索词外,还提供相关概念词(related terms)。如图3,输入叙词"cable stayed bridges",点击检索,除"cable stayed bridges"外,还提供相关概念词Bridge cablesCantilever bridge

alt
图3

  可以勾选多个受控词,系统将对勾选的受控词同时进行检索,受控词间是OR的关系,见图4。

alt
图4


  浏览(Browse):输入一个词,显示该词前后的几个受控词,这些受控词按照字母排列,与词义无关。可以用来查找相关的叙词。见图5,如输入"tall building",可以找到"tall buildings"

alt
图5

        3   检索结果的输出 

        3.1 检索结果的显示

    检索结果界面如图6所示。

 alt
图6

    1)检索结果显示

    检索结果以题录的格式列出,如要浏览摘要或详细记录格式,点击每条题录下边的文摘(Abstract)或详细记录(Detailed Record)超级链接。界面上方还提供该检索策略的命中数、检索式及年代范围。

    当某条记录以摘要或详细内容的格式显示时,Ei的控制词及作者姓名均为超级链接形式。见图7点击超级链接,系统将检索出数据库中含有该控制词或作者姓名的所有记录。

alt 
图7

    (2检索结果的分析(Refine Results)

    在检索结果页面的右栏“Refine Results”中,系统把检索结果按字段进行了分析统计,并显示统计结果最多的前10项。提供分析统计的字段有作者(Author)、作者单位(Author affiliation)、受控词(Controlled Vocabulary)、主题分类(Classification Code)、国家(Country)、文献类型(Document Type)、语言(Language)、出版商(Publisher)。通过该功能,用户可了解有哪些科研人员、哪些科研单位、哪些国家在从事相关专题的研究,相关的研究课题属于哪些学科分类等。选择统计项目,点击上方的“include”按钮,可筛选并显示该统计项的检索结果,如点击“exclude”按钮,则在检索结果中剔除属于统计项的记录。见图8

alt
图8

    在检索结果页面的右栏“Refine Results”中,作者(Author)、作者单位(Author affiliation)、受控词(Controlled Vocabulary)、主题分类(Classification Code)、国家(Country)、文献类型(Document Type)、语言(Language)、出版商(Publisher)后面有柱状图标,点击可查看统计柱状图。

alt
图9

    3.2 检索结果处理
       (1)选择记录(Selecting Records)
        如果想选择某些记录,可以采取下列三种方法之一:

  ◇ 可以在每个单独记录框旁边的复选框做标记;

  ◇ 可以点击超级链接短语"Select all on page" (这样作将选中一页中的所有记录);

  ◇ 输入要选择记录段的第一条记录和最后一条记录的序号,然后点击GO按钮。

        所选择的记录将传送到选定记录(Selected Records)页面。点击页面右上角工具条上的选定记录(Selected Records)图标将切换到选定记录页面。

   2)选择输出格式(Selecting an Output Format)
    选定所需要的记录以后,用户需要选择要浏览的格式:
citation
(引文)、abstract(摘要)或 detailed records(详细格式),然后就可选择选定内容的输出方式:e-mailprintdownloadsave见图10

alt
图10

    4  个性化设置    
    
Engineering Village
系统将个性化服务、主动服务与文献检索相结合,不仅提供定期定题通告服务(通过Email提醒),还可以完全按自己的要求设计个人的联机检索文档,设计进入个性化服务界面自动完成的检索等。用户注册了其个人帐户后,就可使用上述服务。保存记录和检索,以及接收。

    4.1 帐户注册(Personal Account)
    位置在主页面左侧(Personal Account),注册时用户需要填写E-mail地址以及确认一个6-16位的密码。

   4.2 帐户登录(Account login)
    当用户试图保存检索和记录或设置E-mail提醒时,系统将提示用户登到其个人帐户,输入用户注册的E-mail地址和密码。如果用户忘记了密码,将用户的E-mail地址发给系统管理员,系统管理员就会将密码发送给用户。如果用户还未注册,点击主页面的个人帐户注册链接界面即可。见图11

alt
图11

    4.3 保存检索(Saved Searches)

    用户创建个人帐户后,可以使用主页面上方的个性化按钮功能,如图11所示

    (1)点击Search History,可显示本次登录后所执行的所有检索(如图12),可保存检索策略,以便下次登录后重新执行同样的检索,或设置Email定题提醒。

 alt
图12

  (2)点击图11Selected Records,可显示本次登录后所选择的检索记录,用户可点击"Remove"按钮删除某个已保存的检索结果.见图13

alt 
图13

    4.4 E-mail 提醒(E-mail Alerts)

    要在检索历史记录中创建E-mail 提醒,点击图11检索历史“Search History”,见图12,然后点击要保存为E-mail提醒的检索式旁的"E-mail Alert" 复选框,旁边的保存(Save)按钮将自动变为已保存(Saved)。

    Email提醒,即系统根据用户的设置的检索策略和检索频率定期检索数据库中更新的数据,如有新结果,即通过Email发送到用户的信箱。

    4.5 My profile

    点击图11My Profile,进入图11所示页面,可以分别对已保存的检索策略、Email提醒进行设置或删除,对设置的文件夹进行管理,对个人帐户进行维护。见图14

alt
图14

        4.6 My Alerts

    点击图11My Alerts”,进入如下页面,可以对已保存的Email提醒进行设置或删除。见图15

alt
图15