期刊浏览检索  会议录浏览检索  结果显示  "Scitation"平台  个性化设置


  在首页面点击ASCE(包括:Journals and Proceedings),进入ASCE网站(如图)

alt
1

  1 期刊浏览检索

  1.1 期刊浏览

  点击图中的"BROWSE JOURNALS",进入期刊列表页面,如图

alt

   选择感兴趣的期刊,点击该刊名,显示出该刊页面(如图)

alt

  () 点击"View Issue Table of Contents" ,即显示出该刊最新期的文章列表(如图),可以查看文摘和阅览全文(初次阅读全文需下载安装PDF全文浏览器),同时点击作者可以搜索该作者发表的文章。

  勾选需要的文章,添加到"My article",可将这些文章收藏到"My article",详见个性化设置

alt

  () 点击"Search this Issue" ,可在该刊最新期内搜索文章(如图5),此时刊名、卷期已自动选定,只需选择检索入口和输入检索词,多个检索词还要选择它们之间的逻辑关系:AND(与)、OR(或)、NOT(非)、NEAR(接近)即可在该刊最新期内搜索文章。

alt

  () 点击"Available volume list" ,即显示出该刊所有卷期列表(如图),点击某一卷,即显示该卷包括的期次,点击某一期,即显示该期所有文章列表,此时可以查看所列文章的文摘和阅览全文。

alt
6

  () 点击"Search all issues" ,可在该刊所有期内检索文章(与图5类似),此时刊名已自动选定,只需选择检索入口和输入检索词,多个检索词还要选择它们之间的逻辑关系:AND(与)、OR(或)、NOT(非)、NEAR(接近)。可在该刊所有期内搜索文章

  1.2 期刊检索

  1.2.1 简单检索

  图所示页面为简单检索页面,在第一个文本框输入检索词,第二个文本框选择检索范围,有全部、期刊、回忆录,然后点"GO"按钮。

  1.2.2 高级检索

  如图点击"ADVANCED"按钮,进入高级检索页面(见图7)。

alt

  第一步:选择ASCE出版物,选择"All Publications" 其范围包括"All Journals"和"All Conference Proceedings",也可以只选择"All Journals"或下面的一种或几种期刊,选择多种期刊时,按ctrl一一选择......。

  第二步:选择检索范围(年)(默认all years)

  第三步:选择检索字段并输入相应的检索词,检索词之间还要选择逻辑关系:AND(与)、OR(或)、NOT(非)、NEAR(接近)。

  第四步:设定结果输出范围:X年X月X日-X年X月X日,X卷X期-X卷X期。

  第五步:检索(SEARCH)

  2 会议录浏览检索

  2.1 会议录浏览

  点击图中的"BROWSE PROCEEDINGS",有三种浏览方式:按兴趣、会议录名称、年代,如图8所示。

alt

  图为按年代浏览:

alt
9

  点击某一年,即显示出该年会议录列表(如图10)

alt
10

  点击某一会议录,即显示出该会议录文章列表(如图11),此时可以查看所列文章的文摘和阅览全文,点击作者可以检索该作者发表的文章。

  勾选需要的文章,添加到"My article",可将这些文章收藏到"My article",详见个性化设置

alt
11

  图12为按会议录名称浏览:

alt
12

  点击某一会议录,即显示该会议录文章列表,选择某一文章,可查看文摘和全文信息。

  2.2 会议录检索

  如图9所示,页面左侧有简单检索和高级检索两种方式,其检索方法与期刊检索相同。

  3 文摘和全文的显示

  浏览或检索出文献后,点击"Abstract"可查看文摘,如图13所示, 同时提供PDF、GZipped PS两种全文显示方式 点击即可查看全文(全文如图12所示)

  注:()文摘界面下面会显示参考文献列表,并建立超链接,用户可以便捷地链接到相关参考文献。

    ()文摘中的作者都建立了超链接,通过链接可以查找出该作者的所有文献。

alt
13

  浏览全文时,浏览器工具栏有保存副本、打印、缩放、查找、复制、摘录等多种功能,如图14所示

alt
14

  4 Scitation平台

  点击http://scitation.aip.org进入Scitation平台主页面,如图15所示。

  注: Scitation平台上集成有许多学会的出版物,利用该平台的检索功能可检索该平台的所有期刊,获取文献文摘及线索。但访问全文仅限于我馆目前已经订购的ASCE、ASME,因此需要访问全文,请进入ASCE、ASME系统后再进行检索。

alt
15

  初次登录,用户可以在平台右上角进行免费注册,注册之后,用户才可以享受平台上提供的My ArticlesMy Publications等个性化工具。

  4.1 简单检索

  用户可直接在平台主页上进行浏览和检索操作。需要注意的是平台上提供的检索范围,Scitation中的检索是检索平台上所有全文记录文献,而SPIN+Scitation的检索是对平台上所有记录的检索。

  4.2 高级检索

  点"Search Options" ,进入高级检索界面,如图16所示

alt
16

  第一步:选择检索范围:ScitationSPIN+Scitation

  第二步:选择检索字段并输入相应的检索词,检索词之间还要选择逻辑关系:AND(与)、OR(或)、NOT(非)、NEAR(接近)。选择检索范围(年)(默认all years)

  第三步:设定结果输出范围:X年X月X日-X年X月X日,X卷X期-X卷X期。

  第四步:检索(SEARCH)

  4.3 进入ASCE

   通过"Scitation"平台访问ASCE电子期刊,首先在15右侧"Browse"栏下点击 By Publisher (按出版者选择期刊),进入Browse Scitation页面,如图17所示。在Jump to选项框中选择 ASCE ,光标自动跳至American Society of Civil Engineers(ASCE),下面列出了ASCE的全部期刊列表,最早回溯到1995年,如图18所示。

alt
17

alt
18 

  ()点"Browse Journals",进入"Journals of ASCE"。

  ()点"Browse Proceedings ",进入"Proceedings of ASCE"。

  () 如图16列出了ASCE的所有期刊,每一种期刊名称前都有一个“□”,用户可以选择自己感兴趣的期刊进行点选,然后点击"add selected"按钮,就将此刊加入到了"My Publications"中。

  ()当检索出文章后,,每一篇文章篇名前都有一个“□”,用户可以选择自己感兴趣的文章进行点选,然后点击"add selected"按钮,就将此文章加入到了"My articles"中。

  5 个性化设置

  Scitation平台上提供了"My Articles"、"My Publications"等个性化工具,读者可以将感兴趣的期刊或文章收藏到"My Publications""My Articles"中,下次进入时就可以直接点击页面上方的"My Publications""My Articles",进入你收藏的期刊文章列表,然后就可以浏览了。

  享受"My Articles""My Publications"等个性化工具,必须注册用户可以选择在平台右上角的"Register"进行免费注册(注:您输入的Email将被作为用户名,系统会以邮件的方式将密码发送给您)。

  注册之后,在平台主页面按提示输入用户名和密码,即进入"My Publications",就可以浏览、检索所收藏的期刊了;点击"My Articles"就可以浏览所收藏的文章了。用户还可以对收藏的期刊进行删除(Remove Selected)、添加(Add Publications)等操作,对收藏的文章进行删除(Remove Selected)