用户检索  刊名浏览与检索  全文库浏览和文摘库浏览   图书馆馆藏  个性化服务

  1. 用户检索

  1.1 篇目检索

  点击主页上方的"篇目检索"按钮(图1),进入篇目检索页面,如图2所示.

alt
图1

alt
图2

  1.1.1 简单查询

  如图2,简单查询有一个检索条件输入框和选择检索字段的下拉框.

  (1)确定一个或几个检索词输入到该文本框中,不必考虑词序和区分大小写以及标点符号。词与词之间默认的逻辑关系是AND, 它的含义是检索结果中必须含有所有检索词。

  (2)用户可以检索所有字段("全面"), 也可以将检索词限定在某一个字段中出现。包括:篇名、作者、刊名。

  (3) 限制检索:通过限制出版日期可以把检索结果限制在一定日期范围内,从而达到快速查准的目的。如果不改变这项设置,系统默认的检索范围是所有年代的文献。

  (4)二次检索:执行检索之后,在显示结果页面有一个检索条件输入框,允许在检中结果中直接进行二次检索,或者选择重新检索。

  1.1.2 复杂查询

  点击图2中的篇目高级检索,进入复杂检索界面.如图3.

alt
图3

  (1)复杂查询有多个检索条件输入框,可以输入一个检索条件进行简单查询或输入多个检索条件实现多个检索字段的组合检索。

  (2) 可检索字段和简单查询基本相同,增加了国际统一刊号(ISSN)检索入口。

  (3) 多个检索条件默认的逻辑关系为AND,表示检索必须同时满足多个检索条件。点击相应下拉框,可以根据需要改变为OR、NOT。

  (4) 检索限制:通过限制出版日期、限制文献种类,可以把检索结果限制在一定范围内,从而达到快速查准的目的。如果不改变这项设置,系统默认的检索范围是全部文献。

  1.2 检索方式

  (1) 布尔逻辑(Boolean):不同检索字段之间的默认关系为AND,同时也可以设定为OR 、NOT。

  (2)截词检索:允许使用 * 作为截词符,如micro*可以检索microscope、microcompter等一系列以micro开始的词。

  (3)支持包含,完全匹配和前方一致的检索:

   >> 包含:系统默认的是包含,词与词之间默认的逻辑关系是AND, 它的含义是检索结果中必须含有所有检索词,忽视检索词的位置和顺序。

   >> 完全匹配:命中记录包含与您所输入的检索词完全一致的词组或短语,如果要检索一个词组或短语(phrase),就须使用“完全匹配。

   >> 前方一致:命中记录以您所输入的检索词开始

  1.3 禁用词表(stop words)

  下列词语属于不被检索的范围:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A
ABOUT AFTER ALL ALSO AN AND ANY ARE AS AT B
BE BECAUSE BEEN BETWEEN BOTH BUT BY C CAN COULD D
DO E EACH EVEN F FIRST FOR FROM G H HAD
HAS HAVE HE HER HIS HOW I IF IN INTO IS
IT ITS J JUST K L LAST LIKE M MANY MAY
MORE MOST MUCH N NEW NO NOT NOW O OF ON
ONE ONLY OR OTHER OUR OUT OVER P Q R S
SAID SAYS SHE SHOULD SO SOME SUCH T THAN THAT THE
THEIR THEM THERE THESE THEY THIS THOSE THREE THROUGH TO TWO
U UNDER UNLESS UNTIL UP UPON USE USED USES USING V
VERY W WAS WE WELL WERE WHAT WHEN WHICH WHILE WHO
WILL WITH WOULD YOU X Y YES YET YOU YOU'D YOU'LL
YOU'RE YOURS YOURSELF Z              

  1.4 检索结果显示、标记、保存

  (1)检索结果显示

  如图4所示,检索后,首先显示的是检索结果的数量和篇名目录页,每一条记录包括篇名、作者、刊名、ISSN号、出版年月、卷期、起止页码以及3个可以链接的按钮“查看全文”,“文献传递”,“馆藏情况”。并且可以按检索结果的析出刊名和年代进行浏览。

alt
图4

  查看全文:如果我馆购买的所有全文数据库中包含这篇文章,点击该按钮将直接链接到那个全文库的全文页面;如果全文库中没有包含这篇文章,“查看全文”则是不可链接的 。

  文献传递:点击进入文献传递页面,可以看到文章的详细信息以及高校成员馆收藏包含此篇文章的期刊的收藏情况。

  馆藏情况:点击将显示CALIS成员馆的收藏情况。页面中显示的数据库名称,如果我馆购买了此库,那么显示的库名是可链接的,否则是灰色不可链接的。点击旁边的“购买此库的图书馆”可以查看哪些馆购买了此数据库。

  (2)检索结果的标记和保存

  在每篇文章篇名的前面允许标记记录,以便只选择想要的篇目进行打印和下载,标记结束后,点击页尾的“浏览”,即只出现标记过的记录;浏览格式可以选择简单格式(只包括篇目的基本信息)和详细格式。点击“另存为”可以保存到本地;也可以发送到指定email的信箱里。并且可以保存到我的收藏夹。

  另外,点击篇名后,将显示该篇目的详细内容和用户馆的收藏情况,如果本馆无收藏,在这个页面也可点击文献传递,进行馆际互借。点击刊名,显示该期刊的详细信息,具体参见刊名浏览中期刊信息标记的内容。

   2 刊名浏览与检索

  本系统收录的期刊包含提供篇目信息的目次刊,CALIS成员馆提交的纸本馆藏期刊以及CALIS组团购买的全文数据库和文摘数据库包含的期刊。CCC对这些刊都进行了查重处理并把它们有机的整合在一起,所以每一种期刊都有标注是否有目次,是否有纸本馆藏,是否有全文库和文摘库有收录的相关信息。通过“刊名检索与浏览”可以检索到CCC系统收录的所有期刊,但通过篇目检索只能检索到有篇目信息的目次刊。如图5所示

alt
图5

  2.1 按刊名首字母浏览:将所有期刊按字母顺序排列起来,用户可以按刊名首字母浏览获得自己想看的期刊;

  2.2 按学科浏览:目前本系统只支持“教育部学位设置分类”的学科浏览,共12个大类,89个1级学科,385个2级学科。

  2.3 刊名检索:可以在检索条件输入框中输入刊名关键词或ISSN,按刊名进行简单检索。然后再选择想看的期刊按卷期浏览。

  说明:

  (1)学科浏览和刊名首字母浏览是“and”的关系;

  (2)当用户进行刊名检索时,系统缺省是对所有期刊的检索,与学科导航和刊名首字母浏览没有“and”的关系。

  2.4 期刊列表

  系统对每种期刊都有4个标记按钮“篇目浏览, 全文库链接, 文摘库链接, 纸本馆藏”;

  (1)篇目浏览

   >> 如果本系统收录有此期刊的篇目信息,此按钮将是可链接的,点击它可以浏览此期刊的卷期,并且可以选择查看任一卷期的篇目信息;

   >> 如果本系统还没有收录此期刊的任何篇目信息,这个按钮将是灰色不可链接的。

  (2)全文库链接或全文库检索

   >> 如果用户馆购买的全文数据库包含有此期刊,而且系统已经保存有访问此全文库的期刊链接,那么将显示全文库链接按钮,点击它,可以直接链接到源全文数据库的此期刊页面;

   >> 如果用户馆购买的全文数据库包含有此期刊,但系统没有保存访问此全文库的期刊链接,那么将显示点击全文库检索按钮,点击它,是链接到源全文数据库的检索页面,这种情况用户需要重新输入检索词再执行检索;

   >> 如果用户馆购买的全文数据库没有包含此期刊,此按钮是灰色不可链接的。

  (3)文摘库链接或文摘库检索

   >> 如果用户馆购买的文摘数据库包含有此期刊,而且系统已经保存有访问此全文库的期刊链接,那么将显示文摘库链接按钮,点击它,可以直接链接到源全文数据库的此期刊页面;

   >> 如果用户馆购买的文摘数据库包含有此期刊,但系统没有保存访问此全文库的期刊链接,那么将显示点击文摘库检索按钮,点击它,是链接到源全文数据库的检索页面,这种情况用户需要重新输入检索词再执行检索;

   >> 如果用户馆购买的文摘数据库没有包含此期刊,此按钮是灰色不可链接的。

  (4)纸本馆藏

   >> 如果用户馆提交的纸本馆藏包含有此期刊,点击它可以查看本馆的纸本收藏信息,点击图书馆名也可以直接链接到本馆的OPAC查看更加详细的馆藏信息。

   >> 如果用户馆提交的纸本馆藏没有包含此期刊,系统将提示用户馆没有纸本馆藏。

  (5)点击期刊刊名可以查看期刊的详细信息,并且有按钮“篇目浏览,本馆馆藏 全文库链接, 文摘库链接, 纸本馆藏”,既可以可以查看本馆的纸本和电子收藏情况;也可以查看其他馆的纸本和电子收藏情况。

   3 全文库浏览和文摘库浏览

  通过全文库浏览和文摘库浏览可以查看本系统收录了多少个全文数据库和文摘数据库,用户可以浏览数据库并且点击某一数据库的期刊种数查看指定数据库的所有期刊信息,期刊列表中的全文库链接或全文库检索, 文摘库链接 或文摘库检索功能都同上.

   4 图书馆馆藏

  通过图书馆馆藏可以查看任何一个高校图书馆的期刊馆藏情况。目前系统收录了教育部列出的1797个高校图书馆的名单,其中有35个馆的纸本期刊馆藏信息,357个馆的电子期刊馆藏。用户可以通过地域(省)导航,也可以通过CALIS成员馆的属性导航浏览所有高校图书馆,并且访问他们的主页.

   5个性化服务

  任何一个合法IP的读者都可以注册一个帐户,登录后可以定制个人的检索式,也可以把一篇文章或篇的清单;一种期刊或期刊清单保存到个人收藏夹。并且在我的检索式和期刊收藏夹,用户可以设置定题服务;当用户设置了定题服务,系统会自动定期推送定题服务的内容到用户的email信箱。

   >> 我的检索式:用户保存了检索式后,以后登录个性化服务,可以直接在我的检索式里进行检索,不需要重新输入检索词;也可以直接在我的检索式里把某个检索式设为定题,由系统定期发送定制检索式的结果给用户。

   >> 我的收藏夹:用户通过我的收藏夹,可以直接点击某篇文章或某种期刊查看系统对它们的最新更新信息;也可以把我的期刊收藏夹的期刊设为定题,由系统自动定期发送此期刊的最新信息给用户。

   >> 检索历史:用户登录个性化服务后,可以保存这次登录的检索历史,但退出登录即不保存检索历史。