概  况    服务项目    读者须知    违章处理规定    开放时间    借阅规则   服务概览表

——————————————————————————————————

图书馆被誉为知识的宝库、文化的殿堂,是读书人精神的绿洲,生命的巢穴。大学生活最令人难忘的不外乎听名师讲课与进图书馆博览群书,学会利用图书馆是当代大学生综合素质的重要组成部分。

一、图书馆概况

图书馆现馆舍起用于1988年,2004年进行了扩建和改造,现建筑面积1.26万多平方米。截止到目前,馆藏纸质文献130多万册,中外文期刊2200种;中外文文献数据库36个,收录全文电子图书220多万种、全文电子期刊1万余种,以及特种文献、多媒体资源、国内外著名检索工具、资源整合平台、科研指标分析平台等众多数字资源。馆藏文献内容覆盖工、理、经济、管理、文、法、艺术、教育等学科,形成了印刷型、电子型和网络型文献信息资源有机结合的、具有我校学科和专业特色的馆藏体系。2012年被CALIS批准为首批应用服务示范馆。

图书馆设有六个部室:文献建设部、流通阅览部、期刊部、信息咨询部、技术发展部、办公室。

全馆实现了从图书采购、编目、流通到数据查询、借阅服务等业务工作的计算机自动化、网络化管理。设置五个图书借阅合一区(两个社科图书借阅区,三个科技图书借阅区),四个阅览室(期刊阅览室、中文过刊阅览室、工具书阅览室、电子阅览室)。设有馆藏书目及借阅信息检索台、RFID图书自助借还机、座位管理系统。为读者提供图书借阅、刊报阅览、书目检索、电子文献阅览、网上信息浏览、原文传递、《信息检索》课教学、读者教育与培训等服务。每周连续开馆时间为98小时,网上信息资源提供昼夜24小时服务。

图书馆坚持“读者第一,服务至诚”的办馆宗旨和“资源优化、管理精细、服务便捷”的指导思想,建立起了全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息保障与服务模式,成为学校建设和发展的重要支柱。

二、服务项目

1. 图书外借:实行开架借阅,读者可进入书库,直接接触馆藏图书。读者进入书库,通过浏览鉴别,选取自已所需要的图书,然后在阅览区阅览或在自助借还机办理借书手续。

2. 书刊阅览:指阅览馆藏图书、期刊、报纸等文献。各借阅区图书可在区内阅览,也可外借。期刊阅览室、中文过刊阅览室、工具书阅览室文献仅供读者在室内阅读,不外借,但读者可在办理有关手续后拿出复印。读者进入各借阅区或阅览室,要领取并正确使用代书板。阅览完毕,需将书刊放回原架位。离开阅览室,要将代书板放回原位置。不允许将室藏书刊带出室外。

3. 信息咨询与读者教育:通过当面、电话、邮件、QQ等方式解答读者有关资源利用和读者服务等方面的问题;开展新生入馆教育、“信息检索”课教学和馆藏资源与利用的宣传与培训;为读者提供原文传递服务。

4. 网络信息服务:通过图书馆主页可检索馆藏书目,浏览下载电子文献,获取信息动态、网络导航、原文传递、在线咨询、读者荐购、规章制度等服务和信息。

图书馆网址:http://lib.stdu.edu.cn

5. 馆藏书刊检索:通过一楼大厅读者检索台或图书馆主页,读者可检索馆藏资源信息,得到文献的在馆情况、存放地址以及文献的索书号,方便读者进馆借阅;可查询读者借阅信息、新书通报、图书馆规则等信息。

6. 电子文献阅览:电子阅览室现有机位近120个,为读者提供全方位的馆藏数字文献的检索、阅览、下载服务,《信息检索》课实习,以及Internet网络服务。

三、读者须知

为了维护广大读者的公共利益,保持图书馆良好的环境和秩序,读者入馆时应遵守以下规则:

1. 入馆须持本人校园卡走入馆通道刷卡进入,校外人员须经值班员允许后方可入内。

2. 保持馆内整洁卫生,请勿随地吐痰,乱扔杂物,或将食物及饮料带入馆内。

3. 言谈举止文明礼貌,衣装整齐,请勿穿挎篮背心、运动短裤和拖鞋入馆。

4. 保持馆内安静,请不要喧哗或朗诵;请将手机置于静音状态,阅览室内请勿拨打接听手机。

5. 维护馆内秩序,不要用物品占用自习、阅览座位,禁止隔夜占用存包柜存放物品,请勿随意挪动阅览桌椅。

6. 爱护馆内设施,严禁涂抹刻画和损坏设备,未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及进行其他宣传。

7. 爱护书刊资料,请勿涂抹、撕剪、私藏书刊。

8. 图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。

9. 对违反上述规定者,将予以批评教育,情节严重者报学校有关部门进行处理。

四、违章处理规定

1. 超期归还的处理

为保证图书的正常流通,加快图书周转,读者应按期还书。如果读者所借图书超期,系统将自动停止该读者借阅权限,直至超期图书归还。

2. 污损图书的处理

还书后发现勾划、破损、缺页情况,而没有加盖“划”、“损”、“缺页”图章者,按污损图书处理。

①勾划、破损图书按损书程度依据规定予以经济赔偿;

②撕页、裁割、拆页等,依据规定予以经济赔偿或窃书论处;

③损坏、丢失图书条形码按10元赔偿;

④所借光盘出现折断、开裂、严重划痕等现象,须按规定赔偿。

3. 遗失图书的处理:

读者遗失图书,在借期内应赔还相同版次或高于其版次的图书。难以赔还相同版次的图书时,按出版年代分别给予图书原价的3-30倍赔偿,并根据馆藏复本情况折减或加大赔偿;

遗失套书中一册,有单价的按单价、无单价的按全套书均价参照出版年代赔款规定赔偿;

对于没有标明价格的图书,中文书按最低额度50元赔偿,外文原版书按最低额度200元赔偿;遗失单本期刊按该期刊全年订价赔偿;遗失期刊合订本以该册订价为基数,参照遗失图书规定处理。

读者办理赔款后,一个月内找到原图书或购到同版次或高版次新书,可凭校园卡赔款记录退回所赔书款,同时扣减图书加工费用。

4. 窃书的处理:

对窃书者除追回所窃图书外,根据情节及本人态度,依照《石家庄铁道大学学生违纪处分规定(试行)》处理。

5. 违章处理规定详情请参阅图书馆《读者借阅书刊污损、遗失及窃书处理规定》。

五、开放时间

六、借阅规则

 

七、服务概览