10月28日(阴历九月初九),“九九梅花惨案”发生80周年之际,图书馆党支部组织党员到“石家庄铁道大学直属单位党委爱国主义教育基地”——梅花惨案纪念馆参观学习。

  梅花惨案纪念馆爱国主义教育基地位于石家庄市藁城区正南20公里处的梅花镇,始建于1958年,保存下来四处较大的惨案遗址——辘轳把水坑、碱水坑、血井、三十六口坟。基地由北院、南院和村西辘轳把水坑遗址三部分组成,占地27.9亩,总建筑面积736平方米,1994年被河北省人民政府批准为省级爱国主义教育基地,2015年列入第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

  “七七事变”后,日本侵略军疯狂南侵。1937年10月11日,原国民党53军691团在团长吕正操(已加入中国共产党)率领下,高举抗日救国的旗帜,在梅花镇英勇阻击入侵日军,共打死打伤日军800多名。日军大批增援部队赶到后,为减少伤亡,吕正操率领部队和部分村民迅速撤离。10月12日夜(农历九月初九),日本侵略军占领梅花镇,在梅花镇残忍的进行了四天三夜的烧杀淫掠,共杀害我同胞1547人,占当时全村人口的60%,杀绝46户,烧毁房屋600多间。日寇使这个闻名华北的商贾重镇变成了处处残垣断壁,家家戴孝埋人的人间地狱,这就是骇人听闻的“九九梅花惨案”。

  前事不忘,后事之师。参加参观学习的同志,在纪念馆内认真观看每一张图片,仔细阅读每一份史料,认真端详每一件实物,深切的感受到日寇的侵略暴行给中国人民造成的深重灾难,欠下的笔笔血债,炎黄子孙世世代代应当永远牢记。“日本帝国主义实在是太可恨了,在中国犯下了滔天罪行,给中国人民造成了巨大的灾难”,图书馆党支部第二党小组组长祝国红说。“小日本太残忍了,到现在还不知悔改,当下的和平真是来之不易啊”,图书馆党支部组织委员于强说。

  通过参观梅花惨案纪念馆,图书馆党员职工更深刻认识了日本军国主义的暴行和战争的残酷,更清楚理解了 “落后就要挨打”的道理,更加激发了自身的责任感和使命感。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。参加活动的同志纷纷表示,将紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,践行十九大精神,高站位、开创性的做好本职工作,为国家建设和学校发展贡献自己的力量。