金秋时节,硕果芬芳。今年我校迎来了4900余名新生,其中入住龙山校区4504人。校领导对龙山校区图书馆建设非常重视,一直关注新馆筹备情况。为做好新馆启用和新生入馆教育工作,图书馆提前谋划,认真准备,周密组织,顺利完成了新馆各项准备工作。2019年9月21日,校党委副书记李晓华莅临新馆出席了揭牌仪式。

   

  龙山校区图书馆位于公共教学楼A座和B座的一楼,总建筑面积近2300平方米。在新馆施工过程中,图书馆提前介入,多次到现场调研,对馆藏文献布局、服务设施布置进行了详细规划。在新生入校前,馆领导现场坐镇,图书馆员团结协作,不畏辛苦,加班加点,顺利完成了11万册图书的加工和上架,4台图书借阅机、一台24小时还书机、2台歌德图书借阅机、2台刊报阅读机、2台门禁系统、2台监测仪及监控系统的安装和调试,制作了8块展板,悬挂了多幅迎新标语,按时做好了新馆启用的各项工作。李晓华副书记在新馆揭牌仪式上对图书馆精心准备和艰苦付出予以充分肯定,鼓励继续做好各项工作,充分发挥图书馆在教学科研和教书育人中的重要作用。

   

  入馆教育是大学生入学教育的重要组成部分,是图书馆面向全校新生开展的信息素质教育,旨在引导新生了解图书馆、热爱图书馆,高效正确地利用图书馆资源和服务。图书馆高度重视该项工作,为此进行了精心准备。一是针对新校区图书馆,重新编辑录制了《新生入馆教育讲座片》,通过图、文、声、像等多媒体手段全面展示图书馆的作用、概况、布局、服务、书刊检索、借还流程、数字资源、规章制度等内容;二是编辑印制了《图书馆龙山校区迎新与入驻指导手册》;三是主动与学生处、宣传部、新校区管委会等相关部门联系,详细制定了《2019级新生入馆教育安排表》。9月5日为本部900多名研究生进行了入馆培训,9月16日-19日,分22批为龙山校区4500多名和本部200多名新生开展了入馆教育。通过入馆教育,加深了新生对图书馆的认识和了解,为他们大学期间有效利用图书馆打下了基础。