一、worldlib国外文献整合平台

  访问地址:www.worldlib.com.cn

  或:图书馆主页——资源检索——电子期刊(或电子图书、学位论文)

  worldlib国外文献整合平台整合了国外各种开放数据,可实现一站式查询检索,所查询的文献均可下载全文数据,支持二维码手机端下载阅读。该平台目前整合了2600万篇期刊、350万篇博硕论文、100万种外文电子图书及章节、90万幅图片库、120万篇科技报告、专利100万篇、预印本120万篇,文献总量接近3500万,文献范围涵盖全学科。

  二、worldlib人工智能在线咨询平台

  以网页端和微信公众号为载体,运用最新网络技术整合多个搜索引擎为广大师生提供外文文献获取的互联网在线服务平台。该平台支持关键词检索、题名检索(文献准确题名)、文献DOI号检索、文献PMID号检索、图片识别检索、作者检索。查询结果会在10秒内左右以第三方链接方式返回,24小时不间断的提供文献查询服务,可以满足不同师生对外文文献的获取需求。

  详见:图书馆主页——读者服务——文献传递

  1.  微信端:首次关注需在校内,关注后可连续在校外使用7天。

   (1)打开微信,在公众号中搜索worldlib并关注或直接扫描下方二维码关注。

   (2)允许获取地理位置信息(需提前在系统设置里打开微信定位功能)

   (3)使用说明请参考公众号下拉菜单“帮助文档”。

  (4)由于受微信限制,群内人数达到200人后群码自动失效,仅限群内成员好友之间的邀请。

   2. 网页端:http://ai.worldlib.com.cn

   (1)切换利用各大搜索引擎,输入所要查询的关键词等信息,通过浏览搜索引擎返回的结果确定所需文献是否可以下载,有些文献可直接下载浏览;

   (2)若各大搜索引擎返回的文献不提供下载,则可点击右侧二维码,将所需文献题名(或文献DOI号、文献PMID号等)直接复制到对话框,并点击发送,系统会在10秒左右返回可下载的链接地址;

   (3)点击对话框返回的链接地址,即可下载所需文献并进行保存处理。

  使用说明:

   worldlib人工智能在线咨询微信公众号使用教程:https://v.qq.com/x/page/v0632k5kof6.html

   worldlib人工智能在线咨询网页端使用教程: https://v.qq.com/x/page/s09785p0sj3.html?pcsharecode=SFI9w7Gx&sf=uri