一、读者使用自习室(区),必须依据《石家庄铁道大学图书馆座位管理系统使用规则》预约选座,并遵照以下规定使用。
  1.选座、暂离、退座、监督规则
  (1)实时选座:开馆时间为 7:00,系统开放时间为 06:30 至 22:30。
  (开馆前)选座 06:30--7:00,需在开馆后 30 分钟内即 7:30 前到馆签到;(开馆后)选座 7:00--21:50,需在选座后 30 分钟内到馆验证就座。
  (2)暂离:临时离开,分为 2 种。
  一般暂离(20 分钟),每天最多使用 5 次,不可连续;用餐暂离(60 分钟),只在特定时间段可选(11:00-14:00,17:00-19:00);
  暂离中不会被其他读者监督“占座”,暂离时间结束系统默认使用者回座。
  (3)退座:读者离馆,在微信点击“退座”或到一楼大屏选座机刷卡释放座位。
  (4)监督占座:读者发现某个座位有书无人,可使用“监督占座”功能,需拍照上传留证。被监督的读者手机会收到提示,提示“已被监督”,需在 10 分钟内到馆扫码,否则视为离馆未退座/占座记违规 1 次,座位使用权会自动移交监督者或者释放。
  2.违规、黑名单与奖励
  (1)选座后可取消,退座后 1 分钟内不可再选,未签到违规 1 次;
  (2)被监督占座后 10 分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规 1 次;
  (3)本月内累计违规达 3 次,系统自动将其列入黑名单,7 日不可使用系统选座;
  (4)遵守规则、累计学习时间可获得奖励积分,积分用以兑换奖品及合理优待服务;
  (5)座位使用权以系统显示为准。