学位论文在一定程度上代表着高等院校教学科研和人才培养的水平及特点,是一种重要的文献资源。石家庄铁道大学图书馆决定自2001年,开始收集本院硕士、博士学位论文,设立了专门的阅览室,为全院师生提供学位论文查阅服务,这对于教学科研发展和学术交流会起到良好的推动作用。
  随着网络信息技术的发展,提供论文印刷本的服务已经满足不了广大师生和科研人员的需求,也容易埋没研究生学位论文的学术价值和贡献。为了在网上提供学位论文服务,经请示院领导同意,校图书馆、研究生处和保密委员会决定:从2001年12月起,建立并实行我院博士、硕士论文电子版与印刷本同时呈缴的制度。本院各分院、系、所、中心的博士、硕士研究生,在通过学位论文答辩后,即应办理版权使用授权手续,向学院提交学位论文的印刷本和电子版。具体办法如下:
  学位论文印刷本由研究生本人在图书馆办理电子版学位论文提交验收手续时送交1本(涉及保密的论文标明“密级”字样),由图书馆收藏。
  学位论文电子版由作者通过"论文提交"提交(提交前请详细阅读附件),然后在图书馆办理相应验收手续。
  请各分院、系、所、中心的主管领导和教务员对此予以支持和协助,负责版权使用授权书的签订和论文印刷本的如数收缴。


石家庄铁道大学研究生分院 
石家庄铁道大学图书馆  
石家庄铁道大学保密委员会

2010年5月6日