随着网络技术的发展,图书馆提供学位论文的网上服务已成为大势所趋;同时,由院图书馆统一收集保管保密学位论文也提到日程上来。为此,我们做了大量前期准备工作,现学位论文电子版远程提呈制度开始启动。

  ◆石家庄铁道大学研究生学位论文是研究生利用本校的各种教学、科研资源通过作者的创造性劳动所取得的研究成果,本着维护研究生学位论文版权利益和为全校师生提供教学科研服务的目的,受研究生处委托图书馆根据有关规定制定相应的学位论文管理和服务办法,并根据论文作者的授权在石家庄铁道大学图书馆主页上提供服务(保密论文在保密期限内除外);

  ◆学位论文的网上服务可以防止学术文章的剽窃行为。因为学位论文的网上服务将会使更多的人了解学术研究的状况,剽窃变得不再那么容易;

  ◆学位论文的网上服务还可以让更多的人看到论文是否具有独创性,将有助于推动研究生写出更高水平的学位论文。

  基于以上原则,石家庄铁道大学图书馆将对学位论文采取以下办法进行管理和服务:
  1. 印刷本学位论文(无密级)
  印刷本学位论文保存在图书馆期刊部,暂不提供借阅服务。
  2. 电子版学位论文(无密级)
  (1) 根据作者授权的年限提供校园网范围内的阅览服务。
  (2) 电子版论文将转换成pdf格式的文件在校园网上以逐页浏览的方式提供服务。
  (3) 制作者在浏览页面显示保护论文作者合法权益的声明。
        3. 保密学位论文
  (1) 保密学位论文的印刷本和电子版将严格遵守国家保密法规和石家庄铁道大学保密委员会的有关规定保管,在保密期限内不提供读者服务。
  (2) 学位论文解密后, 根据作者授权年限,电子版论文提供校园网范围内阅览服务。
    图书馆将严格按照本办法执行学位论文的管理和服务。如果国家和学院出台新的管理办法,图书馆将参照新的管理办法执行。