为更好的推动图书馆应对疫期的保障服务及未来的创新发展,4月14日-4月23日,图书馆组织全体馆员参加了为期10天的“2020年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”在线课程,进一步增强馆员的业务素质,切实做好读者服务工作。

    此次研修班由清华大学图书馆、武汉大学图书馆联合中国知网共同举办。研修班围绕全球化背景下高校图书馆发展趋势以及图书馆创新服务,从“图书馆之未来”、“图书馆业务架构与资源/平台/数据”、“图书馆服务”、“图书馆研究成果与实践案例分享”等4个专题展开,来自清华大学、复旦大学、康奈尔大学等国内外知名大学图书馆的20余位专家为大家进行了专题报告。研修班采用线上直播形式,吸引了来自全国600多个图书馆参与,16000余名馆员参加。

    疫情防控期间,图书馆在做好线上服务保障工作的同时,强化培训,注重提升图书馆馆员新时代服务能力。全体馆员通过电脑、手机等移动终端开展自主学习,并通过微信群、QQ群交流情况,充分展示我馆馆员在疫情期间坚持学习、努力提升自我的良好精神风貌。此次学习活动对开拓图书馆工作人员视野、提升服务水平有着较大的促进作用,为我校图书馆的办馆理念与发展思路提供了更多的启示,在今后的工作中,我馆将学习借鉴其他高校图书馆的先进经验,为学校的教学科研提供更好的服务。