馆务公开是加强图书馆党风廉政建设、确保全馆教职工参与图书馆管理、推进图书馆改革和发展的重要举措。根据学校关于信息公开办法的有关精神,结合图书馆实际,制定本制度。

  一、指导思想与原则

  1.馆务公开坚持以办事制度公开、程序公开、结果公开为基本形式。

  2.馆务公开是党风廉政建设的重要举措,是主动接受监督,防止腐败的约束机制;是建立起“严以用权”的公开、透明科学决策机制;是增强服务意识,树立良好形象的有效措施;是转变工作作风,提高办事效率,简化办事程序的透明机制。

  3.馆务公开遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则。

  二、组织领导

  1.设立馆务公开领导小组。馆务公开领导小组负责全馆馆务公开工作,负责检查、指导和组织实施馆务公开工作的全过程,处理馆务公开工作中的问题。

  2.馆务公开领导小组由图书馆馆长为组长,成员为工会、各部室主任以及教职工代表组成。领导小组对本馆的各项经费收支进行监督管理,定期通报经费情况。

  (三)馆务公开内容

  凡是图书馆建设发展规划、重大改革方案、重大决策以及涉及教职工切身利益的事项,原则上都要在一定的时间、一定的范围以内以适当的方式和程序予以公开。

  1.涉及财务方面的重大事项。

  ①财务收支公开。包括财务预算、学校行政拨款、文献费、自筹经费等各项支出的经费使用和管理情况等。

  ②大宗物资采购公开。包括大宗图书、办公用品、大小设备等采购情况。

  2.涉及教职工的切身利益事项公开。包括岗位聘任、工作考核以及职称评定、进修计划等情况。

  3.领导干部重要事项公开。包括述职报告和民主评议情况、党风廉政建设责任制执行情况等。

  4.学校重大决策落实情况以及其他需要监督执行的有关制度公开。

  5.图书馆各部门的职能、职责和权限、廉政规定、监督办法和责任追究等。

  (四)馆务公开的形式及程序

  1.馆务公开的形式:以教职工大会的形式通报情况;馆务会、各种座谈会等形式通报情况;图书馆公告栏张贴。

  2.馆务公开的程序

  ①馆务公开按提出、审查、公开、反馈、整改的程序进行。相关人、部门提出应公开的内容事项,报馆务公开领导小组。

  ②馆务公开领导小组负责对公开事项的审核,经审核的事项应定时定点公开。

  ③要及时做好公开事项、职工群众的意见和建议的收集和反馈(办公室办理),每次公开事项的时间内容,以及对职工群众意见、建议的采纳、办理等都要有文字记录,建立档案,以备查询。

  (五)馆务公开的监督

  1.加强馆务公开的监督工作,充分发挥工会、教职工大会和教职工的监督作用,建立和完善监督检查机制和责任追究制度。

  2.适时召开馆务公开情况通报会和不同类型的座谈会,搜集信息,了解情况,掌握动态,改进工作。

 

                                                                                                                          石家庄铁道大学图书馆

                                                                                                                     二○一五年九月