序号

权力

名称

风险点

风险

等级

防范措施

风险责任管理

岗位责任人

负责人

管理人

1

图书资料采购权

招标

组织的合规性

 

1.严格按照国家招标法和学校招标管理办法,制定招标文件;履行招标审查和审批手续。

2.在政府采购网上公开发布招标公告,确保具有资格的单位均有机会参加投标。

3.由公共资源交易中心审查投标单位的资格,确保公正性。

4.由公共资源交易中心组织招标委员会,按照公开、公平的原则评标、定标,确定中标单位。

文献建设部

期刊部

负责人

图书馆

负责人

主管

校领导

图书资料

采购的合理性

1.按照学校经费和学科建设、教学科研需要制定图书资料(图书、期刊、数据库)采购计划,由馆务会讨论并报主管校领导审批。

2.图书资料的具体采购由文献建设部、期刊部、信息咨询部提出方案,经馆务会讨论确定。

3.图书馆主管图书资料采购的负责人对具体的图书资料采购活动,依据采购计划进行监管。

4.图书馆馆务会对具体的采购活动和采购计划的实施情况,定期进行检查监督。

文献建设部

期刊部

信息咨询部

负责人

负责图书资料采购的

负责人

图书馆

负责人

图书资料

验收的合规性

1.图书资料采购清单由文献建设部留存,以备核实。

2.图书资料到馆后,有文献建设部对照采购清单进行验收,确保到馆图书资料与采购清单相符。

3.主管文献建设部的图书馆负责人检查监督每批到馆图书资料的情况,确保无差错。

4.文献建设部和流通部负责人验收到馆图书资料,并在移交清单上签字。

5、期刊的验收由期刊部负责人负责,图书馆负责人组织人员核查。

6、数据库产品的验收:

文献建设部

期刊部

信息咨询部

流通部

负责人

主管文献建设部、流通部的负责人

图书馆

负责人