超星搜索  e读搜索  CCC搜索  CALIS馆际互借与文献传递

一、超星搜索

  注意:当您点“电子全文”不能链接到文章页面时,可能与您使用的浏览器(如极速浏览器等)有关,请关闭该浏览器,使用WINDOWS系统自带的IE浏览器,或将浏览器由极速模式改为兼容模式。

  1、简介

  超星搜索是超星公司推出的“读秀知识库”、“百链云”统一检索平台。为读者提供240万种图书、6亿页全文资料、5000万条期刊元数据、2000万条报纸元数据、100万个人物简介、1000万个词条解释等一系列海量学术资源的检索及使用。并将我校图书馆各种学术资源整合在一起,统一检索,使读者方便、高效地获取所需的学术信息。

  2、功能

  读者通过超星搜索,实现下列功能

  (1) 阅读120万种电子图书全文

  (2) 整合我馆纸质图书、电子图书资源

  读者可一站式检索“超星读秀知识库”和我馆纸质图书、电子图书。对本馆纸质图书可直接链接至本馆OPAC系统,方便读者借阅;对馆藏电子图书可直接在线阅读或下载。

  (3) 整合我馆电子期刊、学位论文、自建数据库等资源

  读者可一站式检索“超星百链云”和我馆电子期刊、学位论文、自建数据库等资源,对馆内资源可直接阅览或下载。

  (4) 免费文献传递服务

  对本馆缺藏图书、期刊、学位论文等资源,可通过"邮箱接收全文"进行免费传递。

  3、使用帮助

alt

  (1) 选择文献类型(如图书、期刊、学位论文等)——选择检索字段(如书名、篇名、作者、关键词等)——输入对应检索词——点击搜索按钮(中文文献用“中文搜索”,外文文献用“外文搜索)。

    (2) 对于图书,检索结果页面如下图:

alt

  ◆可以在检索结果基础上进行二次检索,也可以进行高级检索;

  ◆ 页面左册有“类型”,揭示本馆纸质图书和电子图书的种数,分别点击可直接查看本馆纸本图书,浏览下载本馆电子图书;有“年代”、“学科”,可对检索结果进行限定;

  ◆ 书名下面有“电子全文”标识的,说明本馆有该种电子图书,点击后,可直接浏览电子全文;(注意:下载全文必须安装超星阅读器4.0)

  书名下面有“馆藏纸本”标识的,说明本馆有该种纸质图书,点击后,可直接链接到本馆OPAC,查看本馆纸本馆藏,到馆借阅;

  没有以上标志的,说明本馆没有收藏,点击书名,能试读的可以试读,并通过“文献传递:邮箱接收全文”,免费获取书中部分内容,不能试读的,可以通过“文献互助”获取。如下图:

alt

注:图书单次不超过50页、单篇文章不超过6页,同本文献一周累计咨询量不超过整本的20%。

  (3) 对于期刊、学位论文等其他文献类型,使用方法与图书基本相同。

alt

  读者检索后,在文章名下面标注有数据库名称的,说明我馆已订购该数据库,点击数据库名称,可直接链接到数据库中该文章页面,读者可直接下载或浏览;没有标注的,读者可点击后面的“邮箱接收全文”按钮进行免费文献传递。

  (注:由于我馆引进的数据库有些只订购了部分专辑,比如CNKI博硕士论文只订购了其中的博士论文,ELSEVIER SCIENCEDIRECT只订购了其中的4个学科,所以点击数据库后,不能打开全文的说明我馆没有订购,请文献传递。)

  (4) 详细使用帮助:http://www.duxiu.com/help/help.htm

二、e读搜索

  1、简介

  e读即中国高等教育数字图书馆,整合了全国高校图书馆的几百万种图书、几千万篇外文期刊论文、百万篇中外文学位论文等资源。

  2、功能

  读者通过e读搜索,实现下列功能

  (1) 揭示本馆及其他图书馆纸质文献收藏情况,链回本馆OPAC,查看本馆纸本馆藏,到馆借阅;

  (2) 揭示本馆及其他图书馆电子文献收藏情况,直接获取本馆电子文献,并免费阅读36万册中文电子书、3千余册外文电子书全文。

  (3) 对本馆缺藏文献,读者可通过CALIS馆际互借和原文传递系统获取全文。

  3、使用帮助

alt

  (1) 选择文献类型(如中文图书、外文图书、期刊文章、学位论文等)——选择检索字段(如书名、篇名、作者、主题、关键词等)——输入对应检索词——点击搜索按钮。

alt

  ① 可以继续进行高级检索,页面左册有“作者”、“出版年”、“学科”,可对检索结果进行限定。

   ② 在页面左上角有:alt

  · 默认为“全国”,书名后有alt标识的,说明本馆有纸质图书;

   后面有“全文”按钮的,说明这本书本馆有电子全文,读者可以直接点击全文按钮浏览下载全文;

   后面有“借阅”按钮的,说明这本书有电子全文,但不是本馆所有,读者可以点击“借阅”按钮在线阅读全文,必须下载安装apabi阅读器;

   后面有“试读”按钮按钮,说明这本书有电子全文,但不是本馆所有,读者可以试读部分内容;

   后面是“借书”按钮,说明这本书没有电子全文,读者可点击借书按钮,通过CALIS馆际互借和原文传递系统获取全文。当然,所有图书均可通过点击借书按钮,进行原文传递。

  ·选择“石家庄铁道大学”,将显示我馆全部纸质图书和电子图书,书名后有馆藏标识的,点击书名,可查看该书详细信息,点击“在架状态”,可直接连接到本馆OPAC,查看本馆纸本馆藏,到馆借阅;有电子全文的,直接点击全文按钮浏览下载全文。

  · 选择“有电子书”,将可查看所有电子版全文,其中有全文按钮的,可直接浏览下载全文,有试读按钮的,可以试读,并可通过“CALIS馆际互借和原文传递系统”获取全文。

  (2) 对于学位论文等其他文献类型,使用方法与图书相同,可以试读,也可文献传递,见下图。(文献传递方法见“CALIS馆际互借与文献传递”)

alt

  说明:目前CALIS对我馆纸质图书、期刊等资源的整合正在进行中,还不能全面揭示本馆资源。

三、CCC搜索

  1、简介

  CCC即CALIS 外文期刊网,为读者提供4.5万种外文期刊的约6000万篇期刊论文。

  2、功能:

  读者通过CCC搜索,实现以下功能:

  (1) 揭示本馆及其他图书馆外文期刊收藏情况,链回本馆OPAC,查看本馆外文纸本期刊馆藏,到馆借阅。

  (2) 揭示本馆及其他图书馆外文电子期刊收藏情况,与本馆电子资源无缝集成,直接获取本馆外文电子期刊文章

  (3) 对本馆缺藏期刊,可通过CALIS馆际互借和原文传递系统获取非本馆外文期刊全文。

  3、使用帮助

alt

  检索结果页面如下:

alt

  ① 可以在检索结果基础上进行二次检索,也可以重新检索。

  ② 页面左册有“出版年”、“刊名”、“著者”,可对检索结果进行限定。

  ③ 在文章名下面标注有数据库名称的,说明我馆已订购该数据库,点击数据库名称,可直接链接到数据库中该文章页面,读者可直接下载或浏览。(注:由于我馆引进的数据库有些只订购了部分专辑,所以点击数据库后,不能打开全文的说明我馆没有订购,请文献传递。);没有标注的,读者可点击后面的“文献传递”按钮进行文献传递。文献传递方法见“CALIS馆际互借与文献传递”)

四、CALIS馆际互借和原文传递

  1、注册馆际互借账号

  有两种注册方式

  第一种:进入图书馆主页,登录“CALIS联合认证”系统(图书馆主页右上角),用户名为校园卡号,密码与登录“我的图书馆”的密码相同。(有关密码问题请到本馆一楼还书处咨询,电话:87936028,87935225)

  ——CALIS河北省文献信息服务中心

  ——我的馆际互借

  ——填写注册表(注:凡是带“*”号的项目必须填。名称为“所在学院系或部门+姓名”;职称为必填项,便于系统管理;邮箱必须输入正确,以便接收文献,联系地址要填写完整,以便邮寄时使用)

  ——提交。提交后将由图书馆馆际互借员确认,未按要求填写注册内容的将不能通过系统验证。

  第二种:进入馆际互借网关地址:http://ill.hb.calis.edu.cn/gateway/,——所在馆(默认石家庄铁道大学)——按系统提示进行操作。

  2、文献检索与传递

  有两种使用方法

  第一种:进入图书馆主页,登录“CALIS联合认证”系统(图书馆主页右上角),用户名为校园卡号,密码与登录“我的图书馆”的密码相同。

  进入CALIS河北省文献信息服务中心后,通过统一检索平台的“E读学术搜索”和“CALIS外文期刊网”,检索到所需文献后,点击“文献传递”,选择石家庄铁道大学图书馆,按系统提示进行操作(“*”项必填),最后提交(提交前请确认邮箱是否正确)。

  注:“E读学术搜索”主要包括中外文图书、外文期刊、中外文学位论文等;“CALIS外文期刊网”是外文期刊文章。

  第二种:进入图书馆主页,通过统一检索平台的“EDUCHINA搜索”和“CCC搜索”,检索到所需文献后,点击“文献传递”,按系统提示,输入校园卡号、密码后,提交即可。

  3、文献状态查询

  所传递文献将发送到读者所注册的邮箱。查询文献状态,可登录图书馆主页“CALIS联合认证”系统,进入CALIS河北省文献信息服务中心,点击左侧“我的馆际互借”查询。

  4、特别说明:

  (1) 检索到所需文献后,若提示我馆有收藏,请利用本馆资源,不建议文献传递。

  (2) 由于系统处于试运行阶段,系统运行速度和文献传递效率会受一定影响。